Ligue 1 : Lyon peu mordant avant City

Le milieu de terrain de Lyon Nabil Fekir buteur lors du déplacement à Caen le15 septembre 2018 [CHARLY TRIBALLEAU / AFP]

Lyon a péniblement arraché un nul (2-2) à Caen, samedi, et sa performance a été des plus médiocres à quelques jours de ses débuts en Ligue des Champions face à l'ogre Manchester City.

Ce point permet à Lyon de remonter à la 6e place avec 7 points, déjà 8 de retard sur le leader parisien, auteur jusqu'ici d'un sans-faute. Caen, 11e avec 6 points, reste calé en milieu de classement.

À quatre jours d'un déplacement périlleux à Manchester City, on ne pourra pas dire que ce match a rassuré sur le niveau de jeu lyonnais actuel. Et c'est un euphémisme. Confrontés à un pressing et un jeu très athlétique des Caennais, Lyon a eu beaucoup de mal à créer des décalages, du moins jusqu'à l'expulsion du stoppeur Alexander Djiku pour un coup de pied involontaire dans la tête de Nabil Fékir (55).

Le jeu offensif des Rhodaniens a été d'une pauvreté indigne, avec Memphis Depay sur le banc jusqu'à la 71e minute et un Moussa Dembélé encore peu trouvé par ses partenaires. L'international Espoirs, arrivé du Celtic fin août, titulaire pour son premier match avec l'OL, aurait toutefois pu marquer si Bertrand Traoré, bien trop désinvolte, n'avait pas tardé à la servir seul devant le but ouvert (26), sur une percée conclue par un tir contré (38) et surtout sur une tête magnifiquement détournée par Brice Samba (78).

Lyon a tout de même réussi à virer en tête à la pause sur son premier tir cadré du match, un coup franc de la patte gauche de Fékir qui a pris Samba, parti du mauvais côté, à contre-pied (0-1, 45).

Attaque désordonnée

On pensait que l'OL avait fait le plus dur grâce à son réalisme mais la première période avait pourtant aussi montré que défensivement non plus, l'OL n'y est pas face à des Normands qui avaient tout de même tiré 13 fois au but lors des 45 premières minutes.

Casimir Ninga avait ainsi réussi à la 8e minute à fausser compagnie, le long de la touche, à toute la défense mais il avait tergiversé et sa frappe dans la surface avait été bien bloquée par Anthony Lopes.

Le défenseur de Lyon Ferland Mendy (2e g) buteur lors du match à Caen le 15 septembre 2018 [CHARLY TRIBALLEAU / AFP]

La seconde période n'a pas été meilleure de ce point de vue puisque l'arrière garde lyonnaise était prise à revers sur un dégagement récupéré par Claudio Beauvue, qui dribblait Lopes d'un grand pont et était fauché par Ferland Mendy au moment de marquer dans le but vide, sans que l'arbitre Johan Hamel juge utile d'adresser un second carton jaune au latéral déjà averti.

L'ancien Lyonnais se faisait justice (1-1, 53) et si Djiku se faisait expulser deux minutes plus tard, c'est pourtant Malherbe qui prenait même l'avantage, d'une tête de Prince Oniangue sur coup franc (2-1, 73). Lyon se ruait à l'attaque mais souvent de façon plutôt désordonnée. Jason Denayer touchait la barre de la tête mais c'est finalement l'ancien Havrais Mendy, amère ironie du sort pour les Normands, qui égalisait d'une frappe croisée (2-2, 89) dans les derniers instants.

Mais pas de quoi pavoiser tout de même, car à l'Etihad Stadium, mercredi, il faudra lever le niveau de deux ou trois crans pour seulement exister face à Manchester City.