Ligue 1 : à Toulouse, Monaco ne se rassure pas avant la Ligue des champions

Le défenseur de Monaco Benjamin Henrichs lors du match à Toulouse le 15 septembre 2018 [PASCAL PAVANI / AFP] Le défenseur de Monaco Benjamin Henrichs lors du match à Toulouse le 15 septembre 2018 [PASCAL PAVANI / AFP]

Un point et c'est tout pour Monaco. Tenus en échec samedi soir à Toulouse (1-1), à l'occasion de la 5e journée de L1, les Monégasques n'ont pas vraiment fait le plein de confiance à trois jours de leur entrée en lice en Ligue des Champions, mardi à domicile face à l'Atlético Madrid.

Quatre matches consécutifs sans victoire et cinq points seulement après cinq journées: il faut remonter à la saison 2014-2015 pour voir le club de la Principauté compter moins de points à ce stade de la compétition (4).

La saison dernière, il en comptait 12, celle d'avant 13. Pire, avec déjà dix unités de retard sur le PSG, les hommes de Leonardo Jardim ont peut-être déjà tirés un trait sur le championnat. Et la question de leur compétitivité sur la scène européenne se pose forcément après un début de saison aussi poussif alors que se profile l'ogre «colchonero».

Les Monégasques ne sont pas parvenus à prendre le meilleur sur une équipe de Toulouse qui, de son côté, enchaîne un quatrième match sans défaite et vient de prendre dix points sur douze.

Privé de nombreux éléments (Lopes, Subasic, Jovotic, Golovine, Geubbels) - en plus de leur capitaine Radamel Falcao, victime d'une gastro-entérite juste avant le match - Jardim a offert à Djibiril Sidibé et Nacer Chadli leurs premières titularisations de la saison.

Incapable de tenir le ballon en début de match, un mal récurrent depuis le début de saison, Monaco a d'abord subi, obligeant Diego Benaglio à s'interposer sur une frappe de Dossevi (8), avant de voir le TFC mal négocier plusieurs situations dangereuses.

Sept buts sur sept en deuxième mi-temps

Plus entreprenants dans le dernier quart d'heure de la première mi-temps, grâce à un pressing plus intense et un milieu de terrain retrouvé, les Monégasques ne sont toutefois pas parvenus à inquiéter la défense toulousaine, sereine à la pause (0-0).

Le milieu de terrain de Monaco Youri Tielemans (g) buteur lors du match nul 1-1 à Toulouse en 5e journée de L1 le 15 septembre 2018 [PASCAL PAVANI / AFP]

Le club princier a confirmé ses intentions en deuxième mi-temps en ouvrant le score sur une frappe magnifique à 25 mètres de Youri Tielemans, validée par la goal line (1-0, 57e). Leur septième but de la saison, le septième en deuxième mi-temps.

Un avantage que Monaco ne parviendra à tenir qu'un peu plus de vingt minutes avant l'égalisation de Leya Iseka, après une intervention malheureuse de Kamel Glik, qui offrait au jeune frère de Michy Batshuayi son deuxième but de la saison (1-1, 79).

Battu deux fois consécutivement dans les arrêts de jeu, à Bordeaux (1-2) et face à Marseille (2-3), le club de la Principauté a cette fois tenu jusqu'au bout pour conserver ce maigre point. Pas sûr toutefois qu'il s'en contente.