Angleterre : Kanté replace Chelsea

Le Français N'Golo Kanté buteur pour Chelsea face à Crystal Palace et félicité par son coéquipier Ross Barkley, le 30 décembre 2018 à Selhurst Park [Ben STANSALL / AFP] Le Français N'Golo Kanté buteur pour Chelsea face à Crystal Palace et félicité par son coéquipier Ross Barkley, le 30 décembre 2018 à Selhurst Park [Ben STANSALL / AFP]

Merci N'Golo Kanté! Grâce à son milieu international français, Chelsea a remporté une courte victoire à Crystal Palace (0-1) dimanche, qui permet aux Blues de rester au contact du trio de tête, mené par l'intouchable leader Liverpool.

Si Tottenham (2e, 45 points) et Manchester City (3e, 44 points et un match en retard) restent à portée de fusil des Blues, désormais 4e (43 pts), les Reds, larges vainqueurs d'Arsenal samedi (5-1), semblent déjà hors d'atteinte pour Chelsea (54 pts)

Le but de la victoire a été marqué par Kanté en début de seconde période (51e), sur une ouverture lumineuse de David Luiz, suivie d'un contrôle de la poitrine et d'une frappe à bout portant du gauche, comme l'avant-centre qu'il n'est pas. L'ancien milieu de terrain de Caen et Leicester inscrit ainsi son troisième but en Premier League cette saison.

C'est deux de plus que son compatriote Olivier Giroud, titulaire d'entrée mais malheureux à Selhurst Park: son travail de sape s'est révélé précieux mais l'attaquant des Bleus est sorti, touché à la cheville (76e), après deux jolis buts -logiquement- refusés.

Rarement mis en danger en défense, les Blues n'ont, en revanche, guère été inspirés offensivement. La première frappe cadrée n'est d'ailleurs intervenue qu'à la 35e minute (Willian).

Les joueurs de Sarri ont joué haut et ont contrôlé le ballon en attendant l'ouverture et n'ont tremblé que dans les toutes dernières minutes du match, notamment sur une frappe trop enlevée de Connor Wickham (89e).

Un dévoreur d'espaces semble nécessaire aux Blues pour passer un cap lors du mercato, les profils des attaquants axiaux Giroud et Morata étant trop proches.

Bien lancé dans la course à la qualification pour la prochaine Ligue des champions (5 points d'avance sur Arsenal), et qualifié pour les seizièmes de finale de l'Europa League, Maurizio Sarri peut toutefois être satisfait de sa première moitié de saison à Londres.