Ligue 1 : Monaco s'enfonce encore, Jardim a du boulot

Le milieu de Dijon Kwon lors du match contre Montpellier à Gaston-Gérard, le 13 janvier 2019  [ROMAIN LAFABREGUE / AFP/Archives] Le milieu de Dijon Kwon lors du match contre Montpellier à Gaston-Gérard, le 13 janvier 2019 [ROMAIN LAFABREGUE / AFP/Archives]

Leonardo Jardim récupère bel et bien une équipe en chantier: battu à Dijon (2-0) samedi dans le match de la peur lors de la 22e journée de Ligue 1, Monaco a continué sa descente aux enfers, après l'éviction de Thierry Henry et à la veille du retour du Portugais.

L'adjoint de Thierry Henry, Franck Passi, dirigeait l'équipe pour cette seule rencontre, cruciale en vue du maintien, sous les yeux de Jardim auquel l'ancien joueur d'Arsenal avait succédé le 11 octobre, avant d'être suspendu jeudi puis démis de ses fonctions vendredi.

Le technicien portugais était présent dans la tribune officielle aux côtés du président et actionnaire majoritaire, Dmitri Rybolovlev, et du vice-président Vadim Vasilyev, en attendant de revenir techniquement aux affaires, dimanche. Il a pu voir le travail qu'il aura à accomplir s'il veut maintenir l'ASM dans l'élite.

Car avec cette treizième défaite en 22 journées, total le plus faible de l'histoire du club à ce stade de la saison, Monaco (19e, 15 points) accuse cinq longueurs de retard sur le DFCO, nouveau 16e avec une rencontre de moins à jouer contre le PSG.

Dijon, 18e et barragiste au coup d'envoi, se donne une respiration avant les rencontres concernant les autres adversaires directs pour le maintien: Amiens et Caen.

Mais avec seulement 15 points (ou moins) après 22 journées, aucune équipe ne s'est jamais maintenue en Ligue 1 depuis l'instauration de la victoire à trois points en 1994-1995.

Une statistique qui n'incite donc guère à l'optimisme, pas plus que la performance d'ensemble de Monaco mené dès la 24e minute sur un but du Sud-Coréen Kwon Chang-hoon.

Celui-ci, alerté par Fouad Chafik, a donné l'avantage aux Dijonnais après avoir contrôlé et glissé le ballon dans le coin droit du but de Danijel Subasic.

Avant cela, Dijon, après un début difficile, s'était montré menaçant plusieurs fois par Wesley Saïd (15, 22) et, après ce but, par Saïd, encore (27) et Julio Tavares (35, 37).

Naldo voit encore rouge

Les Monégasques avaient pourtant plutôt bien abordé la rencontre avec de belles occasions de Falcao qui a échoué sur le gardien Bobby Allain (13), une fois encore impeccable, avant de manquer la reprise d'un centre de Ballo-Touré (16).

Youri Tielemans, d'un tir à effet, a quant à lui raté le cadre de justesse (38). Dans le temps additionnel, un coup franc de Rony Lopes a été repoussé par Allain (90+2).

Mais l'exclusion de Naldo à la 60e minute pour un geste mal maîtrisé sur Tavares a encore un peu plus accablé l'ASM qui a plutôt dominé sans rien faire du ballon.

Le Brésilien, recruté ce mois-ci, avait déjà été exclu contre Strasbourg, un match perdu (5-1), le 19 janvier au stade Louis II et comptant pour la journée précédente de championnat.

Naïm Sliti, qui avait marqué trois buts et délivré trois passes décisives à Saint-Etienne (6-3) en Coupe de France, mercredi, a en revanche confirmé sa bonne forme en portant le score à 2-0 après un bon travail de Tavares pour son premier but de la saison en Ligue 1 (69).

Après la qualification en Coupe, cette victoire est aussi la première en championnat depuis l'arrivée d'Antoine Kombouaré au poste d'entraîneur.