Top 14 : le Stade Toulousain s'offre Clermont (47-44) et son ticket pour la phase finale

Les Haut-Garonnais ont inscrit cinq essais. [Icon Sport]

Vainqueur de Clermont dimanche au terme d’une rencontre sublime (47-44), le Stade Toulousain est le premier club qualifié pour la phase finale à l’issue de la 22e journée de Top 14.

Mieux encore. Les hommes d’Ugo Mola, pour le moment assurés d’être barragistes au minimum, sont quasiment certains d’accéder directement aux demi-finales du championnat de France. Une excellente nouvelle à une semaine de leur demi-finale de Coupe d’Europe à Dublin face au Leinster.

Guy Novès acclamé

Cette victoire face à Clermont leur servira à coup sûr d’ailleurs. Menés de 11 points à dix minutes du terme de la rencontre, les coéquipiers de Sofiane Guitoune, battus par Toulon la semaine dernière au stade Vélodrome de Marseille, ont remonté le score alors qu’ils étaient en infériorité numérique.

Ce choc entre les deux meilleures équipes du Top 14, qui s’étaient quittées sur un match nul à l’aller en Auvergne, aura ainsi tenu toutes ses promesses. Avec cinq essais des deux côtés, les spectateurs du stade Ernest Wallon dont Guy Novès, l’ancien manager du club et sélectionneur du XV de France qui a été longuement applaudi, se sont régalés.

Reste tout de même à savoir si le Stade Toulousain aura récupéré à temps pour son déplacement en Champions Cup la semaine prochaine.