Angleterre: impitoyable, Liverpool creuse encore l'écart

Les joueurs de Liverpool Joe Gomez (g), Virgil van Dijk (c) et Andrew Robertson heureux après leur victoire 4-0 à Leicester, le 26 décembre 2019  [Oli SCARFF                           / AFP] Les joueurs de Liverpool Joe Gomez (g), Virgil van Dijk (c) et Andrew Robertson heureux après leur victoire 4-0 à Leicester, le 26 décembre 2019 [Oli SCARFF / AFP]

Ni fatigue, ni lassitude, Liverpool a encore fait un grand pas vers son premier titre depuis 30 ans en Premier League en allant gagner chez son dauphin Leicester (4-0), jeudi, pour la 19e journée du championnat.

Tout juste sacrés champions du monde des clubs au Qatar, les Reds ont relégué leur plus proche poursuivant à 13 points à mi-saison.

Il reste encore une chance de voir le tenant du titre, Manchester City, reprendre le flambeau en réduisant un peu l'écart à 11 unités, en cas de succès à Wolverhampton vendredi, mais cela resterait un gouffre si on ajoute que Liverpool a un match en retard à jouer à West Ham, 17e.

Certains diront que cette victoire écrasante intervient à un moment où Leicester semble marquer le pas avec seulement un point pris sur les trois dernières journées, mais cette série compte un déplacement à Manchester City et la réception de Liverpool.

On peut d'ailleurs se demander comment l'équipe-surprise de la première moitié du championnat digèrera ce revers qui leur rappelle, si c'était nécessaire, ce qui les sépare encore des grosses écuries.

Les hommes de Jürgen Klopp se sont livrés à ce qu'il faut bien appeler une œuvre de démolition d'une équipe réputée pour la solidité de son jeu et surtout de sa défense à 4, la meilleure d'Angleterre avant ce match, à égalité avec Liverpool.

Le défenseur de Liverpool Trent Alexander-Arnold vient de marquer à Leicester en Premier League, le 26 décembre 2019  [Oli SCARFF                           / AFP]

Dès les premières minutes du match, ils ont trouvé des espaces inhabituellement béants dans l'arrière-garde des bleus, qui essayaient de rester fidèles à leurs principe de relance propre.

Trop souvent les Foxes se sont retrouvés submergés par les vagues rouges sans arriver à mettre leurs adversaires sur le reculoir.

C'était presque un miracle pour eux d'arriver à 20 minutes de la fin avec seulement un but de retard, Sadio Mané (2e, 33e) et Mohamed Salah (11e) se montrant peu adroits devant le but quand ils ne trouvaient pas Kasper Schmeichel, dans les cages, sur leur chemin.

Ce sont donc Roberto Firmino et Trent Alexander-Arnold qui ont réduit à néant les derniers rêves des Foxes d'imiter la génération 2016, championne d'Angleterre surprise.

Sur sa lancée du Mondial des clubs où il avait marqué deux buts décisifs en demi-finale et en finale, le Brésilien a inscrit un doublé sur deux offrandes du latéral droit, d'une tête de près (1-0, 31e) et d'un intérieur du pied droit plein de sang-froid (3-0, 74e), pour le 500e but des Reds depuis l'arrivée de Jürgen Klopp sur le banc.

Le milieu de Liverpool James Milner transforme un penalty à Leicester, le 26 décembre 2019 [Oli SCARFF                           / AFP]

Le milieu de Liverpool James Milner transforme un penalty à Leicester, le 26 décembre 2019

Le défenseur anglais a ajouté un but à son bilan, d'une frappe croisée (4-0, 78e) alors que James Milner avait inscrit auparavant un pénalty (2-0, 71e).

Au-delà de cette nouvelle démonstration éclatante de puissance offensive, Liverpool a aussi retrouvé sa défense de fer, ne concédant que 3 tirs sur tout le match, dont aucun cadré.

L'équipe des bords de la Mersey aura ainsi tenu en respect le meilleur buteur d'Angleterre, Jamie Vardy et ses 17 réalisations en 19 matches, pour aligner une 3e rencontre consécutive sans prendre de but. Il n'y a décidément rien à jeter dans ce Liverpool-là.