Moto GP : Fabio Quartararo chute à Valence, Joan Mir champion du monde

[Gold and Goose / Icon Sport]

Le Français Fabio Quartararo a chuté, dimanche, lors du 9e tour du Grand Prix de Valence MotoGP, laissant l'Espagnol Joan Mir être sacré champion du monde.

A une course de la fin du championnat 2020 (Portugal le 22 novembre), Joan Mir dispose d'une avance suffisante pour ne plus être rejoint. A 23 ans, le pilote espagnol, vainqueur d'une course cette année (la semaine dernière au Grand Prix d'Europe sur ce même circuit de Valence) mais régulier à chaque course, succèce à son compatriote Marc Marquez, forfait après une chute en début de saison. Mir rapporte aussi le premier titre mondial d'un pilote Suzuki depuis 2000.

De son côté, Fabio Quartararo, qui pouvait encore prétendre à remporter la championnat du monde avant cette course à Valence, a perdu toutes ses chances en chutant au 9e tour.

Vainqueur de trois courses cette saison dont les deux premières, le Niçois a connu deux gros passages à vide, au guidon de sa Yamaha, qui l'ont empêché d'être assez régulier pour rester dans la course au titre.

Il reviendra à coups sûrs revanchard la saison prochaine sur une Yamaha officielle (il remplacera Valentino Rossi). Mais en attendant, il voudra s'offrir une 4e victoire au Portugal et être celui qui aura remporté le plus de Grand Prix cette année (il est actuellement ex-aequo avec son coéquipier Franco Morbidelli, 3 victoires).