Pourquoi le lait est-il de couleur blanche ?

Pourquoi le lait est-il de couleur blanche ?[CC / byjoelodge / Flickr]

Incontournable au petit-déjeuner, le lait est riche en calcium et en protéines. Ce n’est pourtant pas à ces éléments que la boisson doit sa couleur blanche, mais aux graisses qu’elle contient.

 

Cette teinte est due à l’effet de la lumière sur les micro-globules graisseux du lait, dont la taille est inférieure à 5 millièmes de millimètre. Ces micro-globules n’absorbent pas la lumière mais la renvoient, ce qui explique leur couleur blanche.

Ainsi, plus le lait est gras (lait entier), plus il contient de ces micro-globules et plus il est blanc.

A l’inverse, le lait écrémé (peu gras) peut sembler légèrement grisâtre, en raison des protéines de lait, qui diffusent beaucoup moins la lumière que les micro-globules de graisse.

 

Pourquoi digère-t-on mal le lait ?

Pourquoi l'eau est-elle transparente ?

Pourquoi la neige est-elle blanche ?

À suivre aussi

Bon à savoir D'où vient l'expression «tirer des plans sur la comète» ?
Bon à savoir Pourquoi dit-on «parler à la cantonade» ?
Bon à savoir Pourquoi dit-on «entrer comme dans un moulin» ?

Ailleurs sur le web

Derniers articles