Roland-Garros : Djokovic fait tomber Nadal

L'Espagnol, neuf fois sacré à Roland-Garros, n'y avait jusqu'ici connu qu'une défaite pour 70 victoires.[PASCAL GUYOT / AFP]

Novak Djokovic a réussi l'impossible en devenant le deuxième joueur à battre Rafael Nadal à Roland-Garros, mercredi en quarts de finale, au terme d'un match qu'il a maîtrisé avec une aisance stupéfiante en trois sets 7-5, 6-3, 6-1.

Cette rencontre a donné lieu au bras-de-fer attendu, mais seulement lors du premier set. Personne sans doute n'aurait misé sur une défaite aussi sèche de Nadal. L'Espagnol, neuf fois sacré à Roland-Garros, n'y avait jusqu'ici connu qu'un revers - pour 70 victoires -, en 2009 en huitièmes de finale contre le Suédois Robin Soderling.

Mais Nadal, malgré toute sa haine de la défaite, n'avait pas cette année les arguments pour s'opposer à Djokovic, qui avait buté six fois sur lui à Paris : en quarts en 2006, en demies en 2007, 2008 et 2013, et en finale en 2012 et 2014. Cette victoire, et la manière avec laquelle elle a été acquise, fait définitivement de Djokovic le très grand favori pour le titre. Roland-Garros est le dernier tournoi du Grand Chelem manquant à son palmarès.

"J'ai beaucoup de respect pour Rafa. Il n'a pas joué à son niveau habituel cette année, mais il reste un champion", a-t-il expliqué. "La tactique c'était d'être agressif, d'être concentré. Ce n'était pas toujours facile. Je suis très heureux, j'espère continuer comme ça." Le N.1 mondial, qui a tout gagné ou presque depuis huit mois (Paris-Bercy, Masters, l'Open d'Australie, Indian Wells, Miami, Monte-Carlo et Rome), a signé sa 26e victoire consécutive.

Un rythme de fou

Cette 13e confrontation en Grand Chelem entre les deux hommes a permis de confirmer que Nadal n'était pas tout à fait au niveau des années passées. Le Serbe a dirigé le match presque à sa guise (45 coups gagnants à 16). Djokovic a imprimé un rythme fou dès les premiers échanges, que Nadal, un peu tendu et jouant trop court, a d'abord eu du mal à tenir. Usant intelligemment des amorties, le Serbe a rapidement mené 4-0.

A cet instant, Nadal n'avait marqué que quatre points. Mais le Majorquin n'a pas tardé à recouvrer ses esprits. Il a vite refait ses deux jeux de service de retard (4-4), en commençant à jouer plus long et à provoquer les fautes de son adversaire. Djokovic s'est remis les idées à l'endroit avec un jeu de service blanc, puis s'est procuré trois balles de set, écartées par Nadal avec notamment deux amorties bien senties.

L'Espagnol a encore sauvé deux balles de set supplémentaires dans son jeu de service suivant. Mais Djokovic a fini par avoir raison de sa résistance sur la sixième, après 1 h 07 min de jeu. Les débats se sont un peu apaisés dans le deuxième set. Assez serein sur sa mise en jeu, Djokovic a été le premier à frapper, en breakant pour mener 5-3. Nadal s'est encore arraché pour sauver deux balles de set, mais pas la troisième.

Jamais encore, le Majorquin ne s'était retrouvé mené deux sets à zéro à Roland-Garros. Sa situation est devenue critique quand il a perdu son premier jeu de service dans la troisième manche, sur une facile volée de coup droit mal contrôlée. Et plus encore quand il s'est retrouvé mené 4-0. La fin a été cruelle pour cet immense champion, qui a finalement rendu sa couronne avec une double faute sur la balle de match.

18h13 : Victoire de Novak Djokovic qui détrône le tenant du titre en trois sets 7-5, 6-3, 6-1.

18h10 : C'est sans doute la fin pour Nadal... Djokovic gagne un nouveau jeu. 5-1 en faveur du Serbe.

18h06 : Nadal remporte enfin son premier point, après 26 minutes dans ce troisième set.

18h04 : 4 à 0 pour Djokovic qui place son troisième ace dans ce jeu. Nadal semble impuissant face au Serbe dans ce troisième set, qui a d'autant plus de la réussite sur le dernier point : son coup droit touche la bande du filet et retombe dans le camp de Nadal.

17h55 : Nadal n'y arrive plus. Djokovic remporte son troisième jeu consécutif. 3-0.

17h53 : Djokovic déroule dans ce début de troisième set. 2-0 pour le Serbe.

17h50 : 1 à 0 pour Djokovic dans ce troisième set. Nadal cède son service d'entrée. C'est bien parti pour le Serbe.

17h40 : Novak Djokovic remporte le second set 6-3. Le Serbe a fait craquer l'Espanol en coup droit. Nadal, neuf fois vainqueur du tournoi et tenant du titre, est en mauvaise posture. L'Espagnol est sur le point de concéder sa deuxième défaite à Roland-Garros.

17h33 : Djokovic résiste aux attaques de Nadal, fait le break, et va servir pour remporter le deuxième set. 5-3.

17h24 : 4-3  pour Djokovic, qui réalise un nouveau jeu blanc. L'intensité du match a faibli.

17h20 : Nadal s'accroche et revient à 3-3, après avoir placé une maginifique volée de revers.

17h15 : Les deux joueurs se renvoient l'ascenseur. 3-2 pour Djokovic qui reprend la main en signant un jeu blanc.

17h12 : C'est toujours très serré entre les deux joueurs. Après 18 minutes dans cette deuxième manche, Nadal  signe un jeu blanc et revient à 2-2.

17h07 : Djokovic reprend le contrôle dans ce deuxième set, 2-1. On assiste à moins d'échanges et plus de fautes concédées de la part des deux joueurs.

17h05 : 1 jeu à 1 dans le seconde set. Djokovic a remporté le premier grâce notamment à un ace.

16h54 Après 1h07, Djokovic remporte le premier set 7-5, au terme d'une premère manche très disputée. Niveau statistiques le Serbe a signé 19 coups gagnants contre 9 pour Nadal. L'Espanol a placé 2 aces, contre un seul pour Djokovic.

16h44 : Nadal applaudit son adversaire après un lob gagnant du numéro un mondial qui remporte le jeu et mène désormais 6 à 5.

16h42 Nadal grâce à un service gagnant revient à 5-5, après avoir sauvé trois balles de set dans un jeu qui aura duré 10 minutes. L'intensité est montée d'un cran en cette fin de set !

16h29 : Djokovic signe à son tour un jeu blanc grâce notamment à deux coups droits gagnants, après quatre jeux concédés. 5 à 4 pour le Serbe.

16h25 Nadal revient à 4-4 grâce à 2 aces à 201km/h ! C'est un autre match qui se dessine, après la domination du Serbe durant les quatre premiers jeux.

16h21 : après avoir été mené 4-0, Nadal débreake une deuxième fois et va servir pour revenir à égalité avec Djokovic. 4 à 3 pour le Serbe.

16h12:  l' Espagnol gagne son deuxième jeu consécutif, 4 à 2 pour Djokovic. Dans le tableau féminin, Serena Williams a vaincu l'Italienne Errani (6-1, 6-3) et la Suisse Bacsinszky a gagné contre la belge Van Uytvanck, (6-4, 7-5).

16h10 : Nadal remporte son premier jeu après 21 minutes : 4 à 1.

16h05 : au terme d'un dernier point sublime Djokovic continue de dérouler et mène désormais 4 à 0.

15h58 : le serbe confirme son bon début de match en remportant le troisième jeu en profitant d'un coup droit de Nadal mal ajusté.

15h55  : le serbe mène deux jeux à zéro, en remportant le deuxième jeu 40 à 15.

15h50 : entrée en matière parfaite pour Novak Djokovic qui remporte le premier point en signant un jeu blanc.

15h47 : C'est parti ! Le match a commencé .

15h37 : C'est le 44e affrontement entre les deux hommes. L'Espagnol mène 23 victoires à 20 face au Serbe.