Tony Parker : les 5 plus grands moments de sa carrière

Tony Parker aura marqué l'Histoire du basket français de son empreinte.[STREETER LECKA / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP]

Tony Parker tire sa révérence. Après deux décennies passées au plus haut niveau, le meilleur joueur de l'Histoire du basket français a annoncé ce lundi mettre un terme à sa carrière. Retour sur les cinq plus grands moments de sa carrière.

15 juin 2003 : le premier titre NBA

Dès sa deuxième saison aux San Antonio Spurs, qu'il a rejoints en 2001, Tony Parker joue les finales NBA. Opposée aux New Jersey Nets, la franchise texane, qui compte dans ses rangs les légendes Tim Duncan et Manu Ginobili s'impose par quatre victoires à deux. Titulaire au poste de meneur, Tony Parker joue un rôel décisif et remporte son premier titre NBA, à seulement 21 ans.

23 juin 2005 : le deuxième titre NBA

Face aux Detroit Pistons, champions en titre, les Spurs ont du batailler jusqu'au match décisif, pour finalement l'emporter 4 manches à 3. Tim Duncan porte son équipe et est nommé pour la troisième fois MVP des finales. Tony Parker se montre solide tout au long de la série, et peut savourer son deuxième titre, à 23 ans.

14 juin 2007 : champion et MVP des Finales

En finale NBA face aux Cleveland Cavaliers, les Spurs se montrent intraitables et balaient Lebron James et ses coéquipiers (4-0), bien aidés par le niveau de jeu exceptionnel de Tony Parker. A 25 ans, le natif de Bruges remporte son troisième titre NBA et est nommé MVP (meilleur joueur) des finales, une première pour un Européen.

22 SEPTEMBRE 2013 : CHAMPION D'EUROPE

Après plusieurs étés à batailler avec l'équipe de France, échouant souvent aux portes de l'exploit, Tony Parker touche au but en 2013 en remportant le championnat d'Europe avec les Bleus. Après une demi-finale légendaire remportée contre l'Espagne, l'équipe de France s'impose en finale contre la Lituanie. Tony Parker finit meilleur marqueur du tournoi et est désigné MVP de la compétition.

15 juin 2014 : son 4e titre de champion NBA

Un an après une finale perdue face aux Miami Heat de Lebron James, les San Antonio Spurs prennent leur revanche, remportant les finales en cinq manches. «C'est vraiment incroyable, c'est mon plus beau titre, parce qu'il y a eu la façon dont on a gagné, parce qu'il y a eu la finale 2013 perdue», déclare alors Tony Parker, qui peut célébrer ce titre avec son coéquipier et ancien camarade de l'Insep, Boris Diaw. «C'est la cerise sur le gâteau. Quand on avait 16 ans et qu'on était ensemble à l'Insep, on se disait que cela serait super qu'on joue en NBA», avait confié le désormais retraité des parquets.