Nairo Quintana remporte le Tour d'Espagne

Nairo Quintana devance le Britannique Christopher Froome[ Sirotti / Icon Sport ]

Au sommet du podium du Tour d'Espagne, Nairo Quintana poursuit son inexorable ascension, celle d'un petit grimpeur surdoué ambitionnant de devenir un jour le premier Colombien à remporter le Tour de France.

Le petit grimpeur de l'équipe Movistar (1m67, 58 kg) a devancé au classement général de cette 71e édition son rival britannique Chris Froome (Sky), deuxième, et un autre Colombien, Johan Esteban Chaves (Orica-BikeExchange), troisième.

Déjà vainqueur du Tour d'Italie en 2014, le «Condor» Quintana (26 ans) a escaladé dimanche à Madrid une marche supplémentaire vers ce qu'il appelle son «rêve jaune», remporter le prestigieux maillot de leader de la Grande Boucle. «J'ai toujours été focalisé sur le fait de remporter le Tour. Le rêve jaune n'est pas qu'un slogan, c'est un rêve qui perdure», a-t-il lancé cette semaine, imperturbable comme à son habitude.

«Nairoman» est déjà une star dans son pays, d'autant plus qu'il a succédé au mythique Lucho Herrera, premier de cordée des petits «scarabées» colombiens et premier vainqueur sud-américain d'un grand Tour de trois semaines, la Vuelta 1987. «Il est certain qu'on se souviendra de lui et de moi avec émotion», a reconnu Quintana, conscient d'écrire une page d'histoire de son sport.