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Trafic de viande de cheval: l'instigateur présumé mis en examen

Un employé réquisitionné transporte un quartier de viande sous la surveillance d'un policier le 16 décembre 2013 à Narbonne  [Raymond Roig / AFP] Un employé réquisitionné transporte un quartier de viande sous la surveillance d'un policier le 16 décembre 2013 à Narbonne [Raymond Roig / AFP]

La tête supposée du réseau de trafic de viande de cheval impropre à la consommation, un grossiste en viande chevaline de 59 ans, Patrick Rochette, a été mis en examen et placé sous contrôle judiciaire, a-t-on appris auprès du parquet de Marseille.

M. Rochette a été mis en examen pour "faux et usage de faux, tromperie et association de malfaiteurs pour établissement de faux administratifs", et laissé libre sous contrôle judiciaire, a indiqué à l'AFP le procureur adjoint de Marseille Catherine Alexandre.

Son contrôle judiciaire a été assorti d'un cautionnement de 15.000 euros, a précisé la magistrate.

Installé depuis plus de 15 ans à Narbonne, il y faisait abattre en moyenne une dizaine de chevaux par semaine, selon un des actionnaires de l'abattoir, Frédéric Goixart.

Le négociant avait également ouvert en 2011 une boucherie dans une galerie commerciale, disposant d'une importante chambre froide où des carcasses ont été saisies lundi par les enquêteurs pour analyse.

Vingt-et-une personnes au total avaient été interpellées lundi dans onze départements du sud de la France lors d'une vaste opération mobilisant une centaine de gendarmes. Dix ont finalement été mises en examen.

Ce trafic, aux ramifications européennes (des perquisitions ont eu lieu à Gérone en Espagne), porte à ce stade sur 200 chevaux revendus bien qu'étant impropres à la consommation. Mais, selon le procureur de Marseille, ce n'est que le "début de l'enquête" et la fraude pourrait en concerner bien plus.

Ces animaux, achetés à bas prix, provenaient de centres équestres, de particuliers ou encore du laboratoire pharmaceutique Sanofi.

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