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Pourquoi le poulet marengo s’appelle-t-il ainsi ?

Voici un délicieux poulet marengo.[CC / WIKIPEDIA]

Recette traditionnelle de la gastronomie française, le poulet marengo remonterait à l’époque de Napoléon Bonaparte.

 

Le 14 juin 1800, les troupes du futur empereur l’emportent sur les forces autrichiennes près d’un petit village du nord-est de l’Italie, Marengo. Pour célébrer cette victoire, Napoléon aurait voulu festoyer.

Mais dans le garde-manger, il ne serait resté que du poulet, des écrevisses, des tomates, des œufs et de l’huile. Le cuisinier aurait alors décidé de tout mélanger dans un même plat. Napoléon l’aurait trouvé tellement délicieux qu’il aurait ensuite demandé à ce qu’on lui serve de nouveau du «poulet marengo».

Aujourd’hui, le veau remplace parfois le poulet, les œufs et les écrevisses ont disparu, mais la tomate ainsi que le nom sont restés.

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