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Les dix plus belles créations au chocolat pour Pâques

A l'instar de cette création signée Lenôtre, les chefs ont encore imaginé cette année des œuvres originales pour un pur moment de gourmandise. [(C) T.Dhellemmes]

Poules, œufs, lapins et autres animaux fantastiques... les amateurs de chocolat vont encore se régaler pour Pâques. Tour d'horizon de quelques réalisations de maîtres-chocolatiers, à se procurer de toute urgence.

Comme chaque année, la traditionnelle chasse aux œufs va ponctuer le dimanche de Pâques. Si certains iront courir dans le jardin à la recherche de ses précieux chocolats pour remplir le panier, d'autres préféreront acheter les somptueuses créations de chefs pâtissiers renommés. Attention, toutes sont vendues en édition limitée.

Dalloyau

Dalloyau s’inspire cette année du folklore japonais et signe une collection de petits personnages à l’esprit malicieux, issus de l’univers des «Kawaï». Accompagné du chat Bakeneko et du blaireau Mujina, le lapin Usagi devrait ravir les petits comme les grands. A base de chocolat au lait, il est garni de fritures.

Usagi, Les Pakaïs, Dalloyau, 45 €.

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© DR

A la mère de famille

Créée en 1761, la plus ancienne chocolaterie de Paris, A la mère de famille, dévoile sa création «L’œuf ou la poule», disponible au chocolat noir ou au lait, et garni de fritures et de petits œufs pralinés et papillotés.

L’œuf ou la poule, A la mère de famille, 72 €.

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(c) DR

Karamel Paris

Le chef Nicolas Haelewyn a imaginé une création aérienne et poétique pour Karamel Paris. Des papillons colorés posés sur un œuf chocolaté venant butiner les caramels à la vanille et à la fleur de sel se trouvant à l’intérieur.

L’effet papillon, Karamel Paris, à partir de 45 €.

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© Julien Hesry Photographie

Mandarin Oriental

Le Mandarin Oriental, palace parisien, se passionne pour l’aventure spatiale de l’astronaute Thomas Pesquet. Son chef pâtissier, David Landriot, a conçu, pour Pâques, un œuf-planète entouré d’un anneau de sucre en orbite. Au chocolat noir du Venezuela, cette pièce renferme quelques «météorites» au cacao et noix de pécan.

L’œuf-planète, Mandarin Oriental, 68 €.

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(c) Alexis Anice

Foucade

Dans la famille des œufs de la maison Foucade, les gourmands demanderont le papa, la maman et le bébé. Le plus ? Ces créations sont proposées en version vegan. Posée sur un socle de cacao cru, chacune des coques, dont l’une est confectionnée à partir de chocolat au lait de riz, contient un crémeux passion et coco, une mousse vanille, purée de yuzu et perles de citron caviar ou encore une crème pâtissière et bananes rôties.

Famille œuf, Foucade, 109 €.

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© DR

Cyril Lignac

Le chouchou des Français, star de l'émission Le meilleur pâtissier sur M6, a de nouveau misé sur le gourmand et le croquant, avec les Quicky, petits personnages complètement déjantés. A l'intérieur de ces héros rigolos, faits d'une fine couche de chocolat, une délicieuse friture à savourer sans modération. Attention, néanmoins, à la crise de foie !

Le Quicky, Cyril Lignac, 28 €.

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© DR

La Manufacture de Chocolat Alain Ducasse

Cette fois-ci, l’œuf n’est pas ovale mais plat. Signé Pierre Tachon pour la Manufacture de Chocolat Alain Ducasse, il se présente sous la forme d’une bonbonnière aux formes biseautées. Les gourmands découvriront dans cet écrin des dizaines de fritures (crabes, coques, homards…).

L’œuf bonbonnière, La Manufacture de Chocolat Alain Ducasse, 65 €. 

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© DR

Le Prince de Galles

Epaulée par son pâtissier Nicolas Paciello, la chef du Prince de Galles, Stéphanie Le Quellec, a conçu, comme œuvre pascale, une ruche suspendue en chocolat pur d’Equateur. Dans cette alcôve, sont dissimulées six tablettes alvéolées garnies de miel issu de trois variétés : miel d’acacia millésimé 2015 de Fontainebleau, miel de tilleul millésime 2015 de la forêt de Chantilly et miel de Bruyère blanche millésime 2015 des Cévennes. Aussi beau que bon.

Ruche de Pâques, Le Prince de Galles, 70 € sur commande.

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© Benoît Linero

Carette

Pour 2017, Carette a abandonné le traditionnel bestiaire. Les enfants s'amuseront de cette boîte de conserve et de son arrête de poisson ainsi que de son œuf surplombé de morceaux de gruyère que les souris s'empressent de venir grignoter. Ces deux pièces sont confectionnées à partir de chocolat blanc coloré et de chocolat noir.

Poisson, Carette, 34 €; Souris, 32 €.

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© DR

Café Pouchkine

Né de l'imagination de Julien Alvarez, chef du Café Pouchkine, ce Belka (signifiant écureuil en russe) se compose de noisettes du Piémont et de chocolat au lait grand cru. Une gourmandise pleine de légèreté qui en met plein la vue.

Œuf Belka, Café Pouchkine, 49 €.

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