Epiphanie

Les 10 plus belles galettes des rois

Pour sa galette «Empreinte», la maison Lenôtre s’est inspirée du bostock, l'un de ses desserts signatures. Les gourmands apprécieront ce cœur de brioche imbibée de sirop d’amande, parfumée à la fleur d’oranger et garnie de crème d’amande. Le tout caramélisé au four. Galette «Empreinte», Lenôtre, 59 € pour 8 à 10 parts. [© DR]
Le chef Nicolas Cloiseau, qui officie pour La Maison du Chocolat, a élaboré pour l'Epiphanie 2018, une spécialité à base de ganache légère et d'une crème d'amande qui a été passée au four et légèrement caramélisée. Cette douceur à partager en famille ou entre amis existe aussi en format individuel... pour les gourmands un brin égoïstes ! Galette Allure Chocolat, La Maison du Chocolat, 44,50 € pour 6 parts.
Hugues Pouget, chef pâtissier de la maison Hugo & Victor, a élaboré et travaillé une pâte feuilletée sous laquelle il a dissimulé une frangipane aux amandes, des zestes d’orange et de l’eau de fleur d’oranger du Liban. Cerise sur le gâteau, un sucre craquant caramélisé qui vient enrober la préparation. Galette création 2018, Hugo & Victor, à partir de 29 € pour 4 parts. [© DR]
Pour avoir la chance de tomber sur la jolie fève en forme d’ourson à la guimauve et de porter ainsi la couronne tant désirée, les amateurs de galettes des rois devront déguster ce gâteau brioché à la fleur d’oranger, aux fruits confits, aux pistaches et aux zestes d’orange. Une revisite signée par le chef Cyril Lignac, accompagné de Benoît Couvrand. Le gâteau des rois, Cyril Lignac, 25 € pour 6 à 8 parts. [© DR]
Le chocolatier belge Pierre Marcolini transforme cette année la traditionnelle galette de l’Epiphanie en un millefeuille croustillant et léger. Les deux couches de pâte feuilletée renferment une délicieuse crème d’amande de Faro (Portugal). Cachée à l’intérieur, une fève en céramique et en forme de tablette de chocolat. Millefeuille des rois, Pierre Marcolini, 29 € pour 6 parts. [© DR]
Le chef Costa du prestigieux hôtel du Peninsula Paris a imaginé une galette en forme de couronne qu’il a agrémentée de fruits confits, de feuilles en pâte à cigarette et de guimauve au champagne Deutz Rosé et éclats de pistaches torréfiées. Sans oublier, la traditionnelle frangipane associée à des pommes marinées également au champagne Deutz Rosé. Galette des rois, Peninsula Paris, 36 € pour 6 à 8 parts. [© DR]
Dalloyau s'associe avec la marque de joaillerie Gemmyo et présente sa galette aussi belle que drôle en forme de tête de chat. Elle se compose d'une crème aux amandes et noix de pécan ainsi que d'une compotée à la mandarine Blidah, originaire des Pyrénées-Orientales. Les plus chanceux tomberont peut-être sur l'une des dix fèves estampillées Gagné et remporteront une bague en or d'une valeur de 350 euros. Galette Miaou, Dalloyau x Gemmyo, 45 € pour 6 à 8 parts. [© Gemmyo]
Au simple regard, on craque pour cette délicieuse galette revue et corrigée par la Maison Elyse. Une brioche très aérienne fourrée à la pâte à tartiner pour un plaisir régressif. Des noisettes grillées et de petites billes chocolatées viennent compléter la recette. A consommer sans modération... et en oubliant les kilos accumulés sur la balance ! Gâteau des rois au Nutella, Maison Elyse, 35,50 € pour 6 parts. [© DR]
Cette année, la maison Laurent Duchêne s'amuse encore avec les textures et les saveurs. Cette galette, préparée à partir de pâte feuilletée et d'une crème frangipane à l'amande, se compose aussi d'une couche de marmelade d'agrumes au miel et de quelque dés de pain d'épices. Quant à la fève, elle rend hommage aux musées parisiens. Galette pain d'épices & agrumes, Laurent Duchêne, à partir de 22 € pour 3 à 4 parts. [© DR]
Nicolas Haelewyn de Karamel Paris a créé deux galettes des rois, dont La classic très gourmande. Le plus ? De gros éclats d'amandes, des cubes de caramel blond et un feuilletage ultra craquant. Galette des rois La Classic, Karamel Paris, à partir de 27 € pour 4 à 6 parts. [© DR]