Ski alpin : Pinturault s'impose à Santa Caterina

Le podium du combiné de Santa Caterina dominé par Alexis Pinturault (c), devant Marcel Hirscher (g) et Aleksander Aamodt Kilde, le 29 décembre 2016 [Andrea SOLERO / AFP] Le podium du combiné de Santa Caterina dominé par Alexis Pinturault (c), devant Marcel Hirscher (g) et Aleksander Aamodt Kilde, le 29 décembre 2016 [Andrea SOLERO / AFP]

Alexis Pinturault a remporté jeudi avec la manière le combiné de Santa Caterina en Italie, comptant pour la Coupe du monde de ski alpin, en devançant l'Autrichien Marcel Hirscher grâce à une excellente manche de slalom.

En 2 min 19 sec 71, Pinturault signe son 18e succès en Coupe du monde, le troisième de suite en combiné alpin, confirmant son statut de skieur le plus polyvalent du circuit. Derrière Pinturault et Hirscher (+0.34), le Norvégien Aleksander Aamodt Kilde, le plus rapide du super-G, a pris la troisième place du combiné (+1.13).

Troisième succès de l'hiver

Le skieur de Courchevel, qui obtient son troisième succès de l'hiver, avait bouclé la manche de super-G avec 5/100e de retard sur Hirscher, mais a réalisé un bien meilleur passage entre les piquets serrés, en décrochant le scratch pour finir avec une avance de 34/100e sur le quintuple vainqueur de la Coupe du monde de ski alpin.

Hirscher reste confortablement installé en tête du classement général et est bien parti pour remporter pour la sixième fois consécutive le gros globe de cristal, avec désormais 231 points d'avance sur le Norvégien Kjetil Jansrud, son premier poursuivant sorti en slalom jeudi, et 248 points sur Pinturault.

Côté français, Victor Muffat-Jeandet a effectué une belle remontée en slalom (3e meilleur temps) pour prendre la cinquième place, derrière le Suisse Justin Murisier (4e). Valentin Giraud-Moine a terminé à la neuvième place, complétant le joli tir groupé des Français dans la station du Piémont, pour la dernière course de l'année 2016.