En direct
A suivre

Botulisme à Bordeaux : le patron du restaurant impliqué a été mis en examen

Le botulisme est une affection neurologique rare et grave, mortelle dans 5 à 10% des cas. [©Denis CHARLET/AFP]

Le patron d'un restaurant de Bordeaux a été mis en examen mercredi dans l'enquête ouverte en septembre dernier sur une quinzaine de cas de botulisme, dont un mortel, liés à des sardines en conserve, a annoncé le parquet.

Placé en garde à vue mardi, le gérant du bar à vin Tchin Tchin Wine Bar de Bordeaux a été déféré ce mercredi 6 décembre en vue de sa mise en examen pour «homicide et blessures involontaire», «mise en danger de la vie d'autrui», «non-assistance à personne en péril» et «mise en vente de denrées corrompues ou toxiques», après les nombreux cas de botulisme liés à la consommation de sardines qui a mené à la mort d'une cliente, en septembre dernier.

Dans un communiqué, la procureure de la République à Bordeaux a indiqué que les investigations ont permis de mettre en évidence «divers manquements aux règles d'hygiène sanitaire par le responsable de l'établissement, notamment quant à la confection des conserves artisanales».

Le parquet précise avoir «requis son placement sous contrôle judiciaire avec interdiction d'exercer (...) toute activité en lien avec la restauration». Les peines encourues oscillent entre deux et cinq ans de prison et 45.000 à 600.000 euros d'amende.

Un décès lié au botulisme enregistré

Pour rappel, 16 clients, principalement étrangers, avaient été identifiés comme «cas suspects de botulisme» après avoir mangé des sardines en conserve de fabrication artisanale entre le 4 et le 10 septembre dans le restaurant situé en centre-ville de Bordeaux, ville hôte de la Coupe du monde de rugby.

Une femme de 32 ans, d’origine grecque, était décédée le 12 septembre, alors que les 15 autres victimes souffraient de «pathologies diverses», a rappelé le parquet de Bordeaux.

Le botulisme est une affection neurologique rare et grave, mortelle dans 5 à 10% des cas, provoquée par une toxine très puissante produite par une bactérie qui se développe notamment dans les aliments mal conservés, faute de stérilisation suffisante.

Elle engendre des problèmes oculaires, un défaut de déglutition et, dans les formes avancées, une paralysie des muscles, notamment respiratoires, qui peut conduire au décès.

À suivre aussi

Ailleurs sur le web

Dernières actualités