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Vivre sans gluten : qu'est-ce que la maladie cœliaque ?

[©schaer.com]

La maladie cœliaque est une pathologie auto-immune provoquée par la consommation de gluten, chez les personnes prédisposées génétiquement. Elle connaît une augmentation considérable dans plusieurs pays et pose un souci de santé publique.

Qu’est-ce que la maladie cœliaque ?

La maladie cœliaque est une pathologie auto-immune et chronique de l’intestin grêle, après la consommation de produits à base de gluten. Cette protéine végétale est présente dans des céréales telles que le seigle, l’épeautre, l’orge, le blé, ...

La maladie cœliaque touche 1 adulte sur 100 en Europe. Elle se caractérise par une réaction exagérée du système immunitaire, d’où des inflammations qui endommagent la paroi intestinale. Au fil du temps, cela peut détruire les villosités intestinales.

Les personnes à risque

La maladie cœliaque survient à n’importe quel âge. Elle peut se déclarer chez un enfant de 6 à 8 mois (après l’ajout de céréales dans sa diète) ou chez un adulte (elle touche 3 fois plus de femmes que d’hommes).

  • Si l’un de vos proches parents souffre de cette maladie, cela augmente la probabilité de la développer à votre tour ;
  • Le trouble est fréquent chez les individus atteints de trisomie 21 ou souffrant d’une pathologie auto-immune (l’arthrite rhumatoïde, le diabète de type 1 ou le lupus, par exemple).

Les symptômes de la maladie cœliaque

Tout d’abord, il est important de préciser que les symptômes sont susceptibles de varier d’une personne à une autre. Certains individus n’en présentent pas, et ce, alors qu’ils ont pourtant un diagnostic positif : on parle de maladie cœliaque subclinique (ou silencieuse ou asymptomatique).

Les problèmes digestifs sont les symptômes les plus fréquents.

Chez les enfants

  • Les vomissements ;
  • La diarrhée chronique (elle s’accompagne le plus souvent de constipation) ;
  • La perte d’appétit ;
  • L’irritabilité et le changement d’humeur ;
  • Le retard de croissance ;
  • Les douleurs abdominales aiguës ;
  • L’anémie.

Chez les adultes

  • La diarrhée chronique ou la constipation ;
  • Les ballonnements et les douleurs à l’abdomen ;
  • L’anémie ;
  • L’irritabilité et la fatigue ;
  • Les crampes des muscles ;
  • Les douleurs articulaires et osseuses ;
  • La perte de poids ;
  • L’absence de menstrues ou l’infertilité (chez les femmes) ;
  • Les ulcères ou les aphtes
  • Les éruptions cutanées.

Les traitements de la maladie cœliaque

Malheureusement, il n’existe pas de solutions médicamenteuses définitives contre cette maladie. Le seul traitement efficace repose sur l’adoption d’un régime alimentaire sans gluten à vie.

La diète sans gluten prévient d’éventuelles complications, guérit les tissus endommagés, entraîne une régression totale des symptômes et traite les carences.

En cas de carences importantes ou de problèmes graves, les médecins prescrivent parfois des anti-inflammatoires (ou corticoïdes) ou des produits contenant du fer, de l’acide folique et de la vitamine B12.

Comment vivre avec une intolérance au gluten ?

Même si elle n’est pas facile à mettre en place, l’alimentation sans gluten est la seule solution contre la maladie cœliaque. Elle doit être scrupuleusement respectée au quotidien, faute de quoi les résultats ne seront pas escomptés. Pour cela, il est conseillé de se faire suivre par un professionnel de la nutrition ou un diététicien.

Afin de venir en aide aux malades, plusieurs produits sans gluten sont commercialisés dans les boutiques bios et les supermarchés. Des initiatives leur sont également proposées, ainsi que des idées de recettes sur certaines plateformes spécialisées.

La maladie cœliaque (ou intolérance au gluten) fait partie des intolérances les plus répandues dans le monde et touche aussi bien les enfants que les adultes. Seule l’adoption d’une alimentation sans gluten permet une amélioration histologique et clinique.

La rédaction de CNEWS n'a pas participé à la réalisation de ce contenu.

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