Tour de France 2022 : Bob Jungels remporte la 9e étape, Tadej Pogacar reste en jaune

Le Luxembourgeois Bob Jungels (AG2R Citröen) a remporté sa première victoire sur le Tour de France. [Belga / Icon Sport]

Le Luxembourgeois Bob Jungels a remporté, dimanche, la 9e étape du Tour de France 2022 disputée entre Aigle (Suisse) et Châtel - Les Portes du Soleil.

Et une victoire pour AG2R-Ctröen. Le Luxembourgeois Bob Jungels a offert sa première victoire sur la Grande Boucle 2022 à la formation française. Auteur d'une belle échappée de 62 kilomètres, il a tenu dans le final contre Thibaut Pinot notamment, pour décrocher sa première victoire sur le Tour de France.

Sur la ligne d’arrivée, en Haute-Savoie, pour le retour de la Grande Boucle dans l’Heaxagone, le Luxembourgeois a précédé de 22 et 26 secondes les Espagnols Jonathan Castroviejo et Carlos Verona. Pinot, l'un des coureurs préférés du public français, a reculé dans le final pour prendre la quatrième place.

Avant la deuxième journée de repos lundi, Tadej Pogacar en a profité pour remettre un petit coup à ses adversaires. Le tenant du titre a sprinté dans les derniers hectomètres pour franchir la ligne à 49 secondes de Jungels, devant ses rivaux du classement général.

Le maillot jaune, comme l'ensemble du peloton qui a été touché par plusieurs cas de coronavirus, va subir en soirée un test de détection du covid-19. Guillaume Martin a été dimanche matin le troisième coureur à devoir quitter le Tour à cause du virus.