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Ille-et-Vilaine : une enquête ouverte après la mort de trois résidents d'un Ehpad

Au total, une quarantaine de personnes aurait été intoxiquée. [Loic Venance/AFP]

Dans le département de l'Ille-et-Vilaine, une enquête a été ouverte après la mort de trois personnes résidant dans un Ehpad. La piste d'une «intoxication alimentaire» est évoquée par les autorités.

Une enquête pour homicides involontaires et blessures involontaires a été ouverte après la mort de trois résidents d'un Ehpad de Pleine-Fougères (Ille-et-Vilaine), vraisemblablement «des suites d’une intoxication alimentaire», a annoncé le parquet.

«Les investigations sont actuellement en cours afin de déterminer les causes des décès et de caractériser d’éventuelles responsabilités pénales», a précisé le procureur de Saint-Malo Fabrice Tremel, dans un communiqué de presse publié ce vendredi soir.

Une quarantaine de malades

Les résidents de l'Ehpad «seraient décédés les 31 octobre et 1er novembre des suites d’une intoxication alimentaire» et «environ 40 autres personnes avaient été atteints de la même pathologie», selon la même source.

«À ce jour (vendredi), 41 victimes ont été recensées : 40 résidents de l’Ehpad et un personnel de l’établissement. Une résidente de l’Ehpad se trouve actuellement toujours hospitalisée», a souligné le magistrat.

Le parquet a été informé de la situation le 4 novembre alors que «deux des trois personnes décédées avaient déjà été inhumées». Une autopsie a été pratiquée sur le corps de la troisième victime, selon le parquet, qui n'en révèle pas les conclusions.

L'enquête a été confiée à la brigade de recherches de Saint-Malo, l'Office central de lutte contre les atteintes à l’environnement et à la santé publique et la Brigade nationale d’enquêtes vétérinaires et phytosanitaires. 

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