5 livres de cuisines à offrir à Noël

[©Philippe Vaures]

Pour leurs idées recettes originales mais aussi pour leurs superbes illustrations, les livres de cuisine sont des cadeaux qui font plaisir à tous les coups. A l'approche de Noël, certains sortent du lot.

Opéra de Cédric Grolet

Avec ses pâtisseries trompe-l’œil plus vraies que nature, Cédric Grolet a connu une ascension fulgurante, dopée par les réseaux sociaux. Le chef pâtissier star se lance cette fois dans une nouvelle aventure en explorant l’univers de la boulangerie. Du croissant, au pain aux raisins en passant par des éclairs tout en longueur, on retrouve dans ces gourmandises toute la finesse de sa cuisine.

Opéra - Cédric Grolet, Ducasse Edition, 45€

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Nopi de Yotam Ottolenghi

On connaît son ouvrage, Jérusalem, écrit avec Sami Tamimi. Avec des recettes dingues comme celle de boulettes de viande d’agneau à la figue et aux épines vinettes il est devenu depuis la bible d'une cuisine moyen-orientale moderne. Yotam Ottolenghi publie cet automne NOPI, du nom de son restaurant londonien. Au total 120 nouvelles recettes très colorées à tester avec toujours autant de saveurs d'ailleurs. A noter : beaucoup de plats proposés sont végétariens.

NOPI, de Yotam Ottolenghi et Ramael Scully, éd. Hachette, 30€

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Huitres

Avec son goût unique de concentré d’océan, l’huitre fascine depuis toujours. Du glossaire de l’ostréiculteur à son cycle de vie en passant par des recettes de chefs, ce livre tente de percer le mystère qui se cache derrière une coquille.

Huitres, Anaïs Delon, éd. Hachette, 39,95€

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50 plats de grands chefs

C’est la «to-do list» que les gastronomes veulent avoir effectuée avant de mourir. Hélène Luzin a compilé dans un bel ouvrage les «50 plats de grands chefs qu’il faut avoir goûtés une fois dans sa vie». On y retrouve les plus grands noms de la gastronomie française, de Ducasse à Marx en passant par Gagnaire. L’auteur les a tous rencontrés pour qu’ils racontent la genèse de ces recettes devenues mythiques.

50 plats de grands chefs, Hélène Luzin, éd. La Martinière, 39€capture_decran_2019-11-13_a_14.58.22_-_copie_5dcc1054c8ae7.jpg

La Cucina di Big Mamma

Les chefs des restaurants branchés Big Mamma livrent dans un ouvrage près de 130 recettes des classiques de la cuisine italienne. Ils révèlent aussi leurs secrets pour réussir à la maison (donc sans faire la queue) les plats qui ont fait leur succès comme les linguines au homard ou encore la torta al cioccolato.

La Cucina di Big Mamma, Les meilleures recettes de nos trattorias, Phaidon, 29,95€

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