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La recette des linguine tomate-burrata-basilic d'Hélène Darroze

[©Nicolas Buisson]

La célèbre cheffe Hélène Darroze vient de publier un livre de recettes réalisées chez elle, avec ses filles. Elles sont spontanées, généreuses, authentiques et irrésistibles. Parmi elles, on retrouve celle des linguine tomate-burrata-basilic.

Temps de préparation : 15 min ; temps de cuisson : 15 min.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 500 g de linguine
  • 2 boîtes de tomates San Marzano DOP
  • 2 branches de basilic
  • 2 gousses d’ail
  • 1 burrata des Pouilles
  • 20 g d’olives taggiasche
  • 1 cl d’huile d’olive de première pression à froid
  • 50 g de parmigiano reggiano râpé
  • Gros sel
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation

Lavez le basilic et séchez-le, puis effeuillez-le. Réservez quelques petites feuilles d’un côté et les branches de l’autre. Ciselez le restant des feuilles. Pelez les gousses d’ail. Ouvrez les boîtes de tomates et versez le contenu dans une grande casserole. Ajoutez les branches de basilic et les gousses d’ail. Faites chauffer à feu doux. Quand le mélange commence à faire quelques bouillons, écrasez les tomates entières à l’aide de la paume d’une louche. Ajoutez ensuite l’huile d’olive et assaisonnez de sel. Laissez mijoter doucement pendant une dizaine de minutes, puis retirez les branches de basilic.

Pendant ce temps, portez 5 litres d’eau salée à ébullition dans une grande casserole. Quand l’eau bout vivement, ajoutez les linguine. Laissez cuire 4 minutes, puis égouttez-les. Versez-les aussitôt dans la sauce tomate. Laissez cuire 5 minutes de plus environ, à feu moyen, jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Rectifiez l’assaisonnement en sel si nécessaire. Ajoutez le basilic ciselé et les olives taggiasche.

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©benjamin_mcmahon

Mélangez délicatement. Partagez alors les linguine entre quatre assiettes creuses. Ouvrez la burrata en deux, puis parsemez des petits morceaux sur les pâtes. Donnez un coup de moulin à poivre. Versez un cordon d’huile d’olive et posez les petites feuilles de basilic.

Servez aussitôt. Chaque convive ajoutera du parmesan selon son goût.

Astuces et conseils :

Pour la cuisson des pâtes, deux règles fondamentales : il faut un litre l’eau par 100 grammes de pâtes. De plus, l’eau doit bouillir suffisamment fort pour que le bouillon ne retombe pas quand vous verserez les pâtes.

capture_decran_2020-10-29_a_17.00.36_5f9aeb56c62e9.png Recette extraite du livre Hélène Darroze, Chez moi, éditions Cherche Midi, 19,90€

 

 

Retrouvez toute les recettes ICI

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