Entre hommage et émotion à Wembley

L'union sacrée dans les tribunes comme sur la pelouse restera comme la seule victoire de cette rencontre. L'union sacrée dans les tribunes comme sur la pelouse restera comme la seule victoire de cette rencontre. [PA Images / Icon Sport]

Un moment de communion unique en réponse à la barbarie. Wembley a été le théâtre, mardi soir, d’une série d’hommages plus émouvants les uns que les autres avant le match amical entre l’Angleterre et la France.

Elle a commencé avec le dépôt de gerbes de fleurs par le Prince William et les deux sélectionneurs, Didier Deschamps et Roy Hodgson, sur le bord de la pelouse. Mais l’émotion a atteint son point d’orgue au moment de La Marseillaise entonnée en chœur par tous les spectateurs présents dans les travées du temple du football anglais. Certains joueurs et membres du staff tricolores ont eu toutes les peines à retenir leurs larmes. Les deux équipes se sont ensuite unies bras dessus, bras dessous pour une minute d’applaudissements avant de se réunir autour du rond central pour respecter une minute de silence toute aussi poignante.

Touché personnellement par ces attaques avec la perte de l’une de ses cousines dans ces attentats, Lassana Diarra a lui eu le droit à un accueil chaleureux de la part du public lors de son entrée en jeu (56e). Tout comme Antoine Griezmann (67e), dont la soeur est sortie indemne des attentats au Bataclan.

La France battue 2 à 0

Car il a également été question un peu de foot. Mais pour les Bleus, comme c’était prévisible, la tête et le cœur n’y étaient pas. Grâce à deux magnifiques buts du jeune Dele Alli (40e) et de Wayne Rooney (48e), qu’il s’est empressé de dédier aux disparus, les Anglais se sont logiquement imposés (2-0).

Mais l’essentiel était évidemment ailleurs. Et cette union sacrée dans les tribunes comme sur la pelouse dans l’enceinte londonienne restera comme la seule victoire de cette rencontre marquée par ces inoubliables instants de solidarité.