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Steaks, rôtis, entrecôtes bientôt classés par étoiles comme les hôtels

Un boucher découpe la viande en différents morceaux, en mars 2013 [Mehdi Fedouach / AFP/Archives] Un boucher découpe la viande en différents morceaux, en mars 2013 [Mehdi Fedouach / AFP/Archives]

L'étiquetage de la viande va être simplifié et les morceaux seront classés de une à trois étoiles selon leur qualité, indique un arrêté du ministère de l’Économie publié au Journal Officiel mercredi.

Pour une information au consommateur "plus simple et plus compréhensible", les bouchers pourront à partir de décembre prochain utiliser des termes génériques comme "steak" ou "rôti" et n'auront plus besoin de détailler le nom précis du muscle (tendre de tranche, jumeau...), "peu connu" des clients, précise l'arrêté.

Par ailleurs, cette dénomination s'accompagnera d'un classement par étoile selon la qualité, un peu comme pour les hôtels, trois étoiles correspondant à la qualité maximale et une étoile "pour le potentiel de qualité le moins élevé".

Ainsi un steak ou un rôti issu d'un rond de tranche affranchi, une entame de tendre de tranche seront classés trois étoiles; tandis qu'un steak ou un rôti découpés dans un talon du tendre de tranche, un rond de gîte-noix affranchi bénéficiera seulement d'une étoile.

Pour Olivier Andrault, chargé de mission alimentation à l'UFC-Que Choisir interrogé par l'AFP, "ce système d'étoiles pour apprécier la qualité va dans le bon sens car, dans un contexte de baisse générale de la consommation de produits bruts en faveur des plats préparés, l'expertise des consommateurs pour les produits bruts n'est plus la même".

Mais "il y a encore beaucoup à faire pour les produits préparés où l'étiquetage se limite au type de viande utilisée" (viande de boeuf...), sans mention du morceau ni de l'origine.

Car, rappelle-t-il, la Commission européenne bloque sur ce sujet alors que des pays comme la France poussent pour que l'étiquetage des plats préparés soit renforcé depuis le scandale des lasagnes au cheval qui a jeté la suspicion sur les pratiques de l'industrie agroalimentaire.

La viande fraîche a, elle, des règles d'étiquetage beaucoup plus précises, puisque l'indication de l'origine est obligatoire en boucherie, comme sur les viandes emballées vendues en rayon.

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