La célèbre enseigne de fast-food McDonald’s commercialise en Italie à ses clients une salade niçoise avec des pommes de terre, ingrédient ne figurant pourtant pas dans la recette originale.
De quoi provoquer l’ire des défenseurs du patrimoine culinaire de la région. En effet, la préparation de ce plat ne nécessite pas de patates, mais d’un nombre conséquent d’ingrédients aussi divers que le mesclun, des tomates, des cébettes, des cœurs de céleri branche, des artichauts violets, des radis, des olives noires, du thon, des anchois, de l’ail, de l’huile d’olive, des œufs et du basilic.
Salade niçoise aux pommes de terres... Merci @McDonalds https://t.co/EYCJNK5MIF pic.twitter.com/FxsAc3aAOj
— Jordan HDD (@Jordan_haddad) 20 février 2017
hey les italiens qui gueulent quand des pâtes à la crème et aux lardons sont appelées Carbonara, on en parle de la salade niçoise aux PDT ? pic.twitter.com/NverVA4561
— Ich bin Lepoy (@IamLepoy) 20 février 2017
En Italie, c'est au tour de McDonald's de maltraiter la salade niçoise https://t.co/O88hisTbMj pic.twitter.com/LCApWTlNUm
— Nice-Matin (@Nice_Matin) 20 février 2017
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La patate dans la salade niçoise, un serpent de mer
La recette de la salade niçoise est régulièrement soumise à des expérimentations plus ou moins farfelues de cuisiniers peu scrupuleux de respecter la tradition à la lettre. Les plus anciens se souviennent d’Auguste Escoffier, célèbre chef cuisinier (1846-1935) et auteur d’ouvrages sur la cuisine, s’étant permis d’ajouter des pommes de terre et des haricots verts dans la recette. Plus récemment encore, à la télévision, une chef étoilée participant à Masterchef avait proposé une salade niçoise comportant des pommes de terre, en 2013.
A y voir de plus près, il n’y a pas que la salade niçoise qui fait régulièrement l’objet de détournements de ce type : c’est même le lot de tous les plats populaires. Jamies Oliver, cuisinier britannique, avait suscité quelques réserves à l’automne dernier avec sa très personnelle recette de la Paella. En avril 2016, une vidéo du site le Demotivateur montrant la recette des pâtes à la carbonara, avait déclenché un tollé en Italie, les Italiens reprochant aux Français d’avoir ajouté de la crème fraiche et d’avoir remplacé la pancetta par des lardons.