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Japon : un thon rouge vendu 605.000 euros

C'est le deuxième plus haut prix jamais atteint pour du thon rouge, depuis la vente record de 2013. À l'époque, la vente avait atteint 1,38 millions d'euros pour un thon rouge de 222 kg. [BEHROUZ MEHRI / AFP]

Ce jeudi 5 janvier, au marché aux poissons de Tsukiji, à Tokyo (Japon), l’année s’est ouverte avec la vente du premier thon rouge pour 74,20 millions de yens (605.000 euros). C'est le deuxième plus haut prix jamais atteint pour cette espèce de poisson, depuis le record de 2013.

À raison de 212 kg, ce thon rouge vaut ainsi pas moins de 2.854 euros le kilo, soit presque trois euros le gramme. Et pour cette édition 2016, pour la sixième année consécutive, c’est l’imposant patron de la chaîne de restaurants Sushi Zanmai, Kiyoshi Kimura, qui a encore remporté la mise.

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«C'est cher», a réagi l'intéressé devant les caméras de télévision. Et quand on lui rappelle qu'il avait dit l'an passé «c'est la dernière fois», il rétorque simplement «eh bien je ne le dirai plus».

Les Japonais ont un appétit insatiable pour le thon rouge (hon-maguro), une espèce surpêchée et considérée comme en danger par les écologistes. Ils dégustent cette chair essentiellement crue, sous forme de sushi (fine tranche sur du riz vinaigré) ou sashimi (fine tranche seule).

Au prix payé pour ce thon de 212 kg, un sushi constitué avec une lamelle du ventre gras appelé «otoro» devrait être vendu 10.000 yens (81 euros), mais les 51 restaurants Sushi Zanmai le maintiendront au même tarif que d'habitude, soit 3,50 euros. Toutefois, dans les établissements haut de gamme de Tokyo, un tel mets pourra valoir jusqu'à plus de 3.000 yens (24 euros).

La dernière vente aux enchères du Nouvel An ?

Il s’agit peut-être de la dernière vente aux enchères du Nouvel An à Tsukiji, marché historique du cœur de la capitale japonaise qui, après plus de quatre-vingts ans d’histoire, doit être déplacé, en fin d’année au plus tôt, plus loin dans la baie de Tokyo.

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Vieillissant, non conforme aux normes parasismiques, Tsukiji aurait dû déménager en novembre 2016, mais des avaries ont été découvertes au dernier moment sur le site d’accueil, à Toyosu ; ce qui a entraîné une énième fois l’ajournement de cette opération très controversée et décidée il y a plusieurs décennies.

Les quotidiennes ventes aux enchères de thon de Tsukiji font la réputation de ce marché qui accueille plus de 40.000 personnes par jour. Les premières criées de thon rouge de l’année sont un rituel très médiatisé. Le montant de 605.000 euros du thon géant vendu cette année est cinq fois supérieur à celui de l’an dernier, qui était lui-même le triple de celui de 2015.

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