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Japon : des compléments alimentaires soupçonnés d'être à l'origine de 157 hospitalisations

Un cas d'hospitalisation à Taïwan potentiellement lié à ces compléments alimentaires a également été signalé par les médias locaux. [Adobe stock/Goffkein]

Au Japon, des compléments alimentaires sont soupçonnés d'avoir causé l'hospitalisation de plus de 150 personnes. Une levure de riz rouge pourrait être en cause.

A la une des médias nippons depuis une dizaine de jours, un complément alimentaire anticholestérol du groupe Kobayashi Pharmaceutical fait scandale au Japon. Il est soupçonné d'avoir causé l'hospitalisation de 157 personnes, selon un dernier bilan publié ce mardi 2 avril par le ministère de la Santé.

Ce chiffre est en augmentation puisque vendredi dernier Kobayashi Pharmaceutical avait évoqué 114 hospitalisations, notamment pour des problèmes rénaux.

La semaine dernière, les médias locaux avaient également rapporté un cas à Taïwan, potentiellement lié à ces compléments alimentaires. Le groupe pharmaceutique a par ailleurs annoncé l'ouverture d'une enquête concernant cinq décès suspects.

Plusieurs produits rappelés

Pour l'heure, les autorités sanitaires s'efforcent toujours de déterminer ce qui a rendu ces personnes malades. La levure de riz rouge contenue dans les gélules fait notamment l'objet d'analyses, sachant qu'elle a été vendue à une cinquantaine de sociétés au Japon, ainsi qu'à deux entreprises de Taïwan.

Cette levure a donc été utilisée dans la confection d'autres produits tels que du saké pétillant, de l'assaisonnement pour salade ou encore de la pâte de soja fermentée. Par précaution, de nombreuses sociétés les commercialisant ont procédé à des rappels.

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