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Voici les 7 additifs alimentaires les plus dangereux pour la santé

Ces substances sont utilisées pour améliorer l'apparence, la saveur ou encore la conservation des aliments. [©Adobe]

De nombreux aliments comportent des additifs. Ces substances sont destinées à améliorer la saveur, la texture, l’aspect ou encore la conservation des denrées. Voici les additifs alimentaires les plus néfastes pour la santé.

L'aspartame

Obtenu par synthèse chimique, l'aspartame fait partie des «édulcorant intenses» utilisés par l’industrie agroalimentaire pour leur pouvoir sucrant très élevé, sans apport de calories. Plus précisément, le pouvoir sucrant de cette poudre blanche est environ 200 fois supérieur à celui du saccharose. Si cette substance est censée limiter la prise de poids, ses bénéfices suscitent la controverse. D’après l’Anses, les études disponibles ne permettent pas de prouver que la consommation de produits contenant des édulcorants intenses présente un intérêt sur le contrôle du poids, de la glycémie des sujets diabétiques ou sur l’incidence du diabète de type 2.

l'acésulfame K

Dans la famille des «édulcorants intenses», on retrouve également le sucralose, la saccharine, ou encore l'acésulfame K, aussi appelé l'acésulfame potassium. On le retrouve dans la plupart des boissons «light», des glaces, des bonbons, ou encore des sauces. Plusieurs études ont suggéré que ce type de substance pourrait avoir des effets délétères sur la santé et notamment perturber la flore intestinale (microbiote). De son côté, l’Anses souligne que les données épidémiologiques ne permettent pas d’écarter complètement certains risques en cas de consommation d’édulcorants intenses régulière et prolongée.

le glutamate monosodique

Le glutamate monosodique (E621 ou GMS) est un exhausteur de goût. Il se présente sous la forme d’une poudre blanche et agit comme un excitant sur les papilles et sur le cerveau. C’est souvent lui qui est à l'origine de cette envie incontrôlable de terminer un paquet de chips. Cette substance peut ainsi créer une dépendance, et favoriser l’obésité ainsi que la survenue d’une hypertension. Des études ont également démontré que cet ingrédient peut aggraver certains troubles psychologiques graves comme la maladie de Parkinson et la maladie d’Alzheimer. Les mentions «assaisonnement naturel», «protéines hydrolysées» ou «goût bacon», sont souvent associées à la présence du glutamate.

le sirop de glucose-fructose

Sur la liste des additifs à éviter, on retrouve aussi le sirop de glucose-fructose. Fabriqué à partir d’amidon (de maïs ou de blé), cet ingrédient est issu d'un «cracking», une méthode industrielle utilisée dans l'industrie agroalimentaire, qui consiste à décomposer un aliment brut en plusieurs ingrédients différents. Utilisé pour sa saveur sucrée et sa capacité à bien se mélanger avec d'autres substances, le sirop de glucose-fructose peut favoriser la prise de poids et l’apparition du diabète. Il est présent dans de nombreux produits riches en calories, comme les bonbons, les sodas, les biscuits fourrés, les sirops aromatisés, les sauces, mais aussi dans certains yaourts et surimis. Dans la liste des ingrédients, il peut également figurer sous le nom de «isoglucose» ou «high fructose corn syrup (HFCS)».

les nitrites

Les nitrites, ainsi que les nitrates, sont des additifs utilisés pour préserver la viande et d'autres produits périssables, et empêcher le développement de bactéries nuisibles, responsables du botulisme ou encore de la salmonellose. Selon l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), les nitrites sont néfastes pour l’homme pour deux principales raisons : ils réduisent la capacité des globules rouges à transporter l'oxygène dans l'organisme et peuvent contribuer à la formation de composés chimiques cancérogènes, les nitrosamines. Outre la charcuterie sous-vide, on retrouve cet additif dans les plats préparés, dans certaines pizzas surgelées, mais aussi dans les sandwichs industriels, composés de jambon ou de poulet.

Le jaune orangé S

Le jaune orangé S est un colorant de synthèse, qui, associé à d'autres additifs, comme par exemple le benzoate de sodium (un conservateur), peut avoir des effets indésirables sur l’activité et l’attention chez les enfants. Le colorant rouge Allura AC est lui aussi concerné. Par ailleurs, le jaune orangé S peut potentiellement provoquer de l'allergie chez les personnes intolérantes aux salicylates, principe actif naturel de l'aspirine. Utilisés dans l'industrie agroalimentaire pour rendre les aliments plus attrayants, cet additif alimentaire (E110) est souvent présent dans les confiseries, les bonbons, les chewing-gum, les pâtes de fruits, mais aussi les yaourts aromatisés, les crevettes industrielles et les fruits en conserve. 

les phosphates

Les phosphates (E338 à E341, E343, E450 à E452) sont des additifs alimentaires utilisés comme agents levants, stabilisants ou émulsifiants. Ils sont couramment utilisés dans les produits de boulangerie, les boissons gazeuses, les produits laitiers et la viande transformée. Bien que le phosphate soit un minéral essentiel pour l'organisme, une consommation excessive peut être néfaste. Des études ont montré que des niveaux élevés de phosphates dans l'alimentation peuvent être associés à une détérioration de la santé des reins et à une augmentation du risque de maladies cardiovasculaires. De plus, une consommation excessive de phosphates peut entraîner des déséquilibres minéraux dans le corps, notamment en réduisant l'absorption du calcium.

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