Ligue 1 : Lyon battu pour la première fois de la saison à Montpellier, 1 à 0

Le défenseur de Montpellier Arnaud Souquet buteur lors de la victoire à domicile 1-0 en match décalé de la 3e journée de L1 le 27 août 2019 [PASCAL GUYOT / AFP] Le défenseur de Montpellier Arnaud Souquet buteur lors de la victoire à domicile 1-0 en match décalé de la 3e journée de L1 le 27 août 2019. [PASCAL GUYOT / AFP]

L'Olympique lyonnais a chuté pour la première fois de la saison sur la pelouse de Montpellier (1-0), mardi en match décalé -pour cause de G7- de la 3e journée de Ligue 1, laissant Rennes seul avec trois victoires aux commandes du championnat.

Les hommes de Sylvinho, qui ont encaissé leur premier but de la saison par la recrue montpelliéraine Arnaud Souquet (42e) peu après un penalty raté par Andy Delort (37e), n'ont jamais pu revenir, pas aidés par l'exclusion de leur défenseur Youssouf Koné (52e), auteur d'un geste d'humeur sur Delort.

Après un départ canon, Lyon cale et se retrouve deuxième à hauteur du Paris SG, en attendant Lille-Saint-Etienne (19h) et Nice-Marseille (21h) mercredi, les deux dernières rencontres décalées de cette journée en raison du G7 organisé à Biarritz.

Le Lyon brésilien de Sylvinho et Juninho, entraîneur et directeur sportif intronisés à l'aube de la saison, n'a jamais affiché la même efficacité que lors de ses deux matches précédents, tout en maîtrise à Monaco (3-0) et étincelant contre Angers (6-0).

A moins d'un mois d'un premier choc face au PSG, dans son antre du Groupama Stadium, Lyon fait soudain moins peur à tout le monde. D'autant qu'il n'avait plus perdu à la Mosson (4 victoires, 3 nuls) depuis la débâcle (5-1) vécue le 6 octobre 2013.

Les Lyonnais ont notamment manqué de caractère, et peut-être d'énergie après l'exclusion de Koné, pour revenir au score. Il ne se sont pas créé la moindre occasion dans la dernière demi-heure.

A l'inverse, Montpellier décolle enfin grâce cette victoire sérieuse et probante, après un début de championnat timide où les «Pailladins» ont été défaits par Rennes (1-0) et accrochés à Bordeaux (1-1). L'équipe de Michel Der Zakarian, toujours privée de sa recrue phare Téji Savanier, blessée au genou droit, se donne ainsi un espoir de confirmer la 6e place arrachée l'an passé aux bornes de l'Europe.