Tour de France 2022 : Jasper Philipsen s’offre le sprint des Champs-Elysées, Jonas Vingegaard grand vainqueur

Le coureur belge a devancé sur la ligne Dylan Groenewegen(BykeExchange Jayco) et Alexander Kristoff (Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux). [Marco BERTORELLO / AFP]

Déjà vainqueur au sprint lors de la 15e étape du Tour de France 2022, Jasper Philipsen a récidivé ce dimanche en remportant l’ultime étape de la Grande Boucle menant aux Champs-Elysées. De son côté, Jonas Vingegaard a inscrit son nom au palmarès en empochant la 109e édition de la plus belle course cycliste du monde.

Annoncé comme favori avant l’étape, Jasper Philipsen a confirmé ce statut dimanche. Le sprinteur belge de 24 ans a parfaitement négocié le sprint massif attendu en dominant le Néerlandais Dylan Groenewegen et le Norvégien Alexander Kristoff.

Après avoir remporté deux victoires d’étapes sur le Tour d’Espagne l’an dernier, ainsi que la 15e étape du Tour de France 2022, Jasper Philipsen a signé ce dimanche son quatrième succès sur un grand Tour.

Il a finalement échoué à la seconde place dans la course au maillot vert récompensant le meilleur sprinteur de la Grande Boucle, loin derrière le surprenant coureur belge Wout van Aert (Jumbo-Visma).

Jonas Vingegaard s’adjuge son premier Tour de France

Après avoir terminé deuxième derrière Tadej Pogacar l’an dernier sur la Grande Boucle, le Danois de 25 ans a pris sa revanche sur le slovène cette année afin de remporter le premier monument de sa carrière.

Arrivé aux Champs-Elysées en donnant la main à ses coéquipiers, Jonas Vingegaard a illustré avec ce geste l’importance du travail collectif de la Jumbo-Visma, qui termine à la troisième place du classement général par équipe de l’épreuve.

En plus du succès de prestige, Jonas Vingegaard va empocher 500.000 euros pour son classement général final, ainsi que 25.000 euros pour avoir ramener le maillot à pois, récompensant le meilleur grimpeur du Tour de France, à Paris.