Euro de handball 2022 : les Bleues opposées à la Norvège en demi-finale

Un remake des finales de l'Euro 2020 et du Mondial 2021 attend les championnes olympiques françaises. [Icon Sport]

Au lendemain de leur succès face à l'Allemagne, les Bleues, se sont nettement imposées, avec une équipe remaniée, ce mercredi face l'Espagne (36-23). Elles retrouveront la Norvège vendredi pour les demi-finales de la compétition.

Un grand classique : les handballeuses françaises ont hérité, en demi-finale de l'Euro qui aura ce vendredi, de leurs rivales Norvégiennes, domptées par les Danoises (31-20) mercredi à Ljubljana lors de la dernière journée du tour principal.

Un remake des finales de l'Euro 2020 et du Mondial 2021 attend les championnes olympiques françaises face à leurs doubles bourreaux. Dans l'autre demi-finale, le Danemark et le Monténégro se disputeront la deuxième place en finale.

Six sur six

En attendant, déjà qualifiées et assurées de la première place de leur groupe, les Bleues ont prolongé leur invincibilité dans ce Championnat d'Europe en dominant largement l'Espagne (36-23) à Skopje.

Une rencontre face à une Roja déjà éliminée, sans le moindre enjeu. Si ce n'est de prouver les hauteurs où planent les Bleues, qui ont survolé leurs six matches du tournoi, durant lesquels elles n'ont toujours pas été menées. L'intérêt portait plutôt sur le face à face scandinave à près d'un millier de kilomètres, à Ljubljana.

Comme il l'avait annoncé, Olivier Krumbholz ne s'est pas privé de préserver ses trois joueuses les plus sollicitées depuis le début du tournoi : le pivot Pauletta Foppa, la gardienne Cléopâtre Darleux et l'arrière Laura Flippes, ainsi que l'ailière Alicia Toublanc.

A l'inverse, il a lancé la troisième gardienne Camille Depuiset et la jeune demi-centre Léna Grandveau (19 ans), qui ont chacune disputé leurs premières minutes dans un grand tournoi international. Des joueuses moins sollicitées ont aussi saisi leur chance, comme Tamara Horacek (5 buts sur 7 tirs) ou Océane Sercien-Ugolin (6/5).