Atalanta Bergame-Bayer Leverkusen, finale de la Ligue Europa : à quelle heure et sur quelle chaîne ?

Le ballon officiel de la Ligue Europa sera utilisé pour la dernière fois de la saison, ce mercredi 22 mai. ©Icon Sport.

La finale de Ligue Europa, entre l’Atalanta Bergame et le Bayer Leverkusen, se joue ce mercredi. Le match commencera à 21h sur la pelouse de l’Aviva Stadium.

Qui de l’Atalanta Bergame ou du Bayer Leverkusen remportera la 53e édition de la Ligue Europa ? Réponse aux alentours de 23h ce soir à Dublin, si le match se termine ou non au bout des 90 minutes réglementaires. Les trois dernières finales se sont ainsi terminées par une séance de tirs aux buts.

Si le club allemand a déjà remporté ce trophée en 1988 lorsqu’il portait le nom de Coupe UEFA, le club italien a l’occasion de glaner son premier titre international, sur une pelouse plutôt habituée à assister aux joutes du Leinster Rugby. Le Bayer n’a pas perdu une rencontre dans la compétition, alors que l’Atalanta a concédé une unique défaite.

Deux équipes portées vers l'attaque

Les deux équipes sont présentes dans le top 5 de la compétition des buts marqués avec 31 unités pour les Allemands et 22 pour les Italiens. La dernière opposition entre ces clubs remonte à 2022, lorsque l’Atalanta avait éliminé son adversaire en 8e de finale de Ligue Europa : victoire 3-2 à l’aller, puis victoire 0-1 au retour.

Lors du week-end dernier, la Dea a dominé Lecce en Serie A sur le score de 2 à 0, avec des réalisations de De Ketelaere et Scamacca. Un résultat crucial pour les hommes de Gian Piero Gasperini, afin de viser une qualification en Ligue des Champions via son championnat.

Le Bayern Leverkusen réalise une saison historique

Du côté de la Bundesliga, les joueurs de Xabi Alonso ont battu Augsbourg, 2 buts à 1, grâce à Boniface et Andrich. Ils ont ainsi terminé leur championnat invaincu avec 28 victoires et 6 nuls, une première dans l’histoire du championnat allemand. Ils peuvent réaliser un triplé cette saison avec la finale de Coupe d’Allemagne à disputer.

Le Bayer Leverkusen est actuellement sur une série de 51 matchs sans défaite toutes compétitions confondues. L’Atalanta Bergame est donc l’outsider de cette finale après avoir sorti l’Olympique de Marseille en demi-finale, lorsque les Allemands éliminaient l’AS Roma.