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Pourquoi le piment crée-t-il une sensation de brûlure ?

Un phénomène lié à une molécule bien précise présente dans cette plante. [©M_ALLILI_SIPA]

Qu'ils soient rouges ou verts, les piments verts déclenchent souvent une vive sensation de brûlure dans la bouche. La plante a développé cette caractéristique pour se protéger des prédateurs et la doit à une molécule précise : la capsaïcine.

Lorsque celle-ci entre en contact avec la muqueuse buccale, elle a la particularité de stimuler les récepteurs qui détectent habituellement la chaleur extrême. Alors qu’en temps normal, ceux-ci réagissent en cas de température supérieure à... 44°C.

Ces récepteurs envoient ensuite un signal d'alerte à notre cerveau mettant en garde sur la présence d'un objet brûlant.

A noter qu’il est inutile de boire de l'eau pour calmer la douleur causée par l'ingestion d’un piment, car la capsaïcine n'est pas soluble dans ce liquide. La molécule réagira davantage au gras présent dans le lait ou dans le yaourt.

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