Quel est l’animal qui dort le moins ?

L'éléphant d'Afrique est l'animal qui se repose le moins. [© TONY KARUMBA / AFP]

Alors qu’il semble nonchalant, l’éléphant d’Afrique est pourtant, parmi tous les animaux recensés sur la planète, celui qui dort le moins.

En liberté, il ne s’assoupit en effet que… deux heures par nuit en moyenne. Une particularité liée à son métabolisme. Pour être en bonne santé, il doit en effet consommer entre 200 et 300 kg de végétaux par jour.

Or cela lui prend beaucoup de temps. Une telle quantité de nourriture est parfois difficile à trouver dans la savane, et le pachyderme doit beaucoup se déplacer.

Il effectue donc entre 25 et 70 km par jour, y compris la nuit, son cerveau le maintenant parfois éveillé en cas de «fringale». Il ­arrive même à certains d’entre eux de passer de véritables nuits blanches.

A contrario, les spécimens vivant en captivité, qui sont nourris régulièrement, dorment ­généralement davantage, entre quatre et six heures par nuit.

À suivre aussi

Ailleurs sur le web

Derniers articles