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Quelle est l'origine du four à micro-ondes ?

Une invention qui relève du hasard. [© MYCHELE DANIAU / AFP]

Le four à micro-ondes est aujourd’hui incontournable dans les cuisines. Pourtant, son invention relève du plus grand des hasards.

Elle est l’œuvre de l’ingénieur américain Percy Spencer, qui travaillait en 1945 dans une usine de fabrication de radars militaires de la société Raytheon. Tandis qu’il passait à côté d’un magnétron (un appareil qui produit de l’énergie grâce aux micro-ondes) en activité, il a senti de la chaleur dans la poche de sa blouse. Le scientifique a alors constaté que la barre de chocolat qui s’y trouvait avait fondu.

Il s’est ainsi rendu compte que ces micro-ondes avaient la propriété d’agiter les molécules d’eau, notamment celles contenues dans la nourriture, ce qui avait pour conséquence de les chauffer. 

Après avoir reproduit l’expérience avec succès sur du maïs, puis sur un œuf, Percy Spencer a déposé le brevet d’un four, qui a commencé à être produit par l’entreprise Raytheon à partir de 1947. 

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