Quelle est l'origine de la friture en chocolat de Pâques ?

La friture en chocolat fait référence aux pêches miraculeuses.[Capture d'écran]

Elle est aussi populaire que les œufs de Pâques. La friture en chocolat, ces bonbons en forme de poisson, de crustacé et de coquillage, fait référence à deux épisodes précis de la Bible.

Il s’agit des pêches ­miraculeuses, relatées dans le Nouveau Testament. Des habitants de Galilée avaient alors, après une intervention de Jésus, pris «une grande quantité de ­poissons», si bien que les «filets se déchiraient». Ce miracle avait convaincu Jean, Jacques et Pierre de suivre le Christ et de devenir ses apôtres.

La ­seconde pêche mira­culeuse est, quant à elle, liée à une manifestation de Jésus ressuscité, permettant à Pierre de prendre cent cinquante-trois gros ­poissons dans ses filets. Depuis ces deux miracles, l’animal est devenu un symbole pour tous les chrétiens, si bien qu’il a été ­repris par les chocolatiers au XIXe siècle pour fabriquer les bonbons de Pâques.

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