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Les éleveurs bovins menacent les hypermarchés d"actions coup de poing"

Un boeuf au Salon de l'Agriculture, à Paris, le 1er mars 2013 [Kenzo Tribouillard / AFP/Archives] Un boeuf au Salon de l'Agriculture, à Paris, le 1er mars 2013 [Kenzo Tribouillard / AFP/Archives]

La Fédération nationale bovine a annoncé mardi une série "d'actions coups de poing" contre les hypermarchés pour faire entendre son "exaspération" face à la baisse des cours et les pressions des distributeurs.

Dans un communiqué, la fédération d'éleveurs annonce qu'elle commence par "un hypermarché en région parisienne" à Créteil, dès mardi soir et appelle les sections régionales à "multiplier ce type d'actions dans les semaines à venir dans toutes les enseignes de la grande distribution".

"En viande bovine, les prix à la production doivent impérativement augmenter pour restaurer la rentabilité de notre activité, alors que les coûts et charges restent à leurs plus hauts niveaux" explique la fédération: "L'enjeu, c’est le revenu des producteurs, mais aussi la pérennité des emplois dans toute la filière".

C'est aussi, prévient-elle, "la capacité de continuer à fournir aux consommateurs une viande avec toutes les garanties de traçabilité et de respect des normes de qualité et de production".

"La Fédération du Commerce et de la Distribution (FCD) condamne les actions qui prennent en otage ses magasins, ses salariés et ses clients", a déclaré mardi soir dans un communiqué la FCD, ajoutant que "les enseignes de la distribution vendent très majoritairement de la viande bovine produite en France (95%)".

La FNB réclame de son côté une revalorisation de 70 centimes d'euros par kilo carcasse pour rééquilibrer l'activité - les éleveurs ont le revenu agricole moyen le plus bas du secteur: en 2013, il atteignait à 19.800 euros, en baisse de 8% sur l'année.

Les cotations des bovins (à l'entrée en abattoir) sont en moyenne actuellement à 3,80 euros par kilogramme de carcasse et à 4,10 euros pour la vache de réforme (ex-laitière).

Par rapport à son niveau de mi-2013, le prix moyen "a perdu en moyenne 30 centimes d’euros par kilo carcasse" soit une baisse de 7,5% qui se traduit par une perte de 120 euros par bête,selon la FNB.

Simultanément, le prix de la viande bovine en rayon a gagné en moyenne 3,4% sur 12 mois (source le Panel Kant des professionnels, cité par la FNB).

"L'Observatoire des prix et des marges a montré que le rayon boucherie avait une marge négative (-0,8% après impôt sur les sociétés dans le rapport 2013)", a rétorqué la FCD.

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