En direct
A suivre

Le nombre de personnes souffrant de la faim s'est stabilisé en 2022, selon le rapport annuel de l'ONU

Selon le rapport, la transformation des systèmes agroalimentaires joue un rôle majeur dans l’accès à une alimentation saine. [Fabrice COFFRINI / AFP ]

L’Organisation des Nations Unis (ONU) a présenté, ce mercredi 12 juillet, son rapport annuel sur l’état de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le monde.

L'un des premiers défis mondiaux. Exacerbé par plusieurs conflits, comme la guerre en Ukraine, l’accès à l’alimentation n’a cessé de décliner ces quatre dernières années. 258 millions de personnes ont eu besoin d’une aide alimentaire d’urgence en 2022, contre 193 millions l’année d’avant.

Dans son rapport annuel sur l’État de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le monde, l’ONU explique toutefois que le nombre de personnes souffrant de la faim s'est stabilisé dans le monde en 2022, après sept années de hausse.

735 millions de personne en sous-alimentation chronique en 2022

Malgré ces «modestes progrès», l'objectif d'éliminer la faim en 2030 est encore loin d'être atteint.

Selon le rapport conjoint de cinq agences onusiennes dont l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), 735 millions de personnes ont souffert d'une sous-alimentation chronique l'an dernier, soit près de 9,2% de la population mondiale.

Dans une note, l'ONU expliquait que «l’urbanisation progresse dans de nombreux pays et ce rapport montre qu’elle modifie les systèmes agroalimentaires d’une façon qu’il n’est plus possible d’appréhender sous l’angle de la simple dichotomie entre milieu rural et milieu urbain».

En outre, la transformation des systèmes agroalimentaires, les interactions socioéconomiques jouent un rôle majeur dans l’accès à une alimentation saine sur le continuum rural-urbain.

À suivre aussi

Ailleurs sur le web

Dernières actualités