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Pourquoi la mer Morte porte-elle ce nom ?

[© Rafael Ben-Ari/Cham/NEWSC]

Elle est connue car les baigneurs flottent sur ses eaux. Pourtant, la mer Morte a été nommée ainsi par les Grecs antiques pour une raison moins triviale. 

Contenant 300 grammes de sel par litre d’eau, elle est ainsi près de dix fois plus fois salée que l’eau de mer habituelle. Un environnement hostile empêchant le développement de toute vie, animale comme végétale. 

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Et les humains n’échappent pas à la règle. Il est en effet déconseillé de s’y baigner pendant plus de 10 minutes, et il faut surtout éviter de boire la tasse. Ingérer une grande quantité de sel peut causer des dommages importants et rapides, en particulier au cœur, en modifiant l’équilibre entre l’eau et les minéraux présents dans notre corps.

Des «maîtres-nageurs» sont d’ailleurs présents sur les bords de la mer Morte, et sont régulièrement contraints d’intervenir. 

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