Coupe du Monde féminine de rugby : les Bleues en démonstration face à l’Afrique du Sud

Les Françaises affronteront l'Angleterre lors de leur prochaine match. [Michael Bradley / AFP] Les Françaises affronteront l'Angleterre lors de leur prochain match. [Michael Bradley / AFP]

La France a parfaitement entamé la Coupe du Monde féminine de rugby en s’imposant 40 à 5 face à l’Afrique du Sud à l’Eden Park d’Auckland, dans la nuit de vendredi 7 à samedi 8 octobre. Les Bleues sont donc rassurées avant d’affronter l’Angleterre.

Ce samedi 8 octobre à 3h15, heure française, la France affrontait l’Afrique du Sud en match d’ouverture de la Coupe du Monde féminine de rugby. Les coéquipières de Céline Ferer, capitaine, se sont largement imposées 40 à 5 à L’Eden Park d’Auckland. Sans trop forcer les joueuses de Thomas Darracq se sont rassurées à une semaine du choc face à l’Angleterre, qui aura lieu le 15 octobre.

Six essais ont été inscrits par les Bleues, dont un doublé de la demi de mêlée Laure Sansus. Elle a d’ailleurs été désignée «joueuse du match». Les joueuses de Thomas Darracq sont même allées chercher un point de bonus qui leur sera précieux pour le classement de leur groupe C, en vue des quarts de finale.

Gaëlle Mignot, l'entraîneur-adjoint des Françaises en charge de la mêlée et des attitudes au contact, avait prévenu vendredi 7 octobre : «On veut entrer dans la compétition de la meilleure des manières possibles».

«Ce qui compte, c'est de mettre en place notre jeu, de marquer les esprits, l'adversaire et d'envoyer un signal fort à tout le monde en disant on est bien présentes et on veut aller le plus loin possible», avait-elle ajouté.

Si sur le fond, l’objectif a été atteint pour les Bleues, sur la forme, des améliorations seront à apporter afin de hisser le niveau de jeu face aux «Red Roses», grandes favorites de la compétition.

Six essais au compteur pour les Bleues

Dans un Eden Park à guichets fermés et sous un beau soleil, les Françaises ont marqué rapidement trois essais en quinze minutes avant de marquer le pas.

Le premier, un essai de filou dès la 2e minute de la rencontre, est signé Laure Sansus. Le deuxième est l'œuvre de la centre, Gabrielle Vernier, à la 11e minute de jeu, à la suite d'un petit coup de pied de l'ouvreuse Caroline Drouin. Enfin, le troisième est survenu sur une interception d'Emilie Boulard à la 17e.

Mais, alors que les Tricolores bénéficiaient d'une supériorité numérique après un carton jaune adressé à la troisième ligne des «Women Boks», Sizophila Solontsi à la 29e, elles n'ont pas réussi à concrétiser, enchaînant les erreurs et les approximations. Ce temps faible côté français, a perduré au retour des vestiaires. Les Bleues ont concédé un essai, signé de l'ailière sud-africaine Nomawethu Mabenge (50e).

Malgré un long moment passé dans le camp des Boks, les Bleues, ont dû attendre la 67e minute pour marquer leur quatrième essai, synonyme de bonus offensif, avant que Caroline Drouin, puis la septiste Joanna Grisez, n'aggravent le score.