Giro 2023 : combien va toucher Primoz Roglic, vainqueur du Tour d’Italie ?

Primoz Roglic a remporté le premier Tour d'Italie de sa carrière. Primoz Roglic a remporté le premier Tour d'Italie de sa carrière. [LaPresse / Icon Sport]

A 33 ans, Primoz Roglic a remporté, ce dimanche 28 mai, le premier Tour d'Italie de sa carrière et va empocher le chèque de plus 265.000 euros promis au vainqueur.

Primoz Roglic voit la vie en rose. Déjà trois fois vainqueur du Tour d'Espagne, le Slovène a remporté, ce dimanche, le tout premier Tour d'Italie de sa carrière à l'issue de l'ultime étape enlevée au sprint par Mark Cavendish. Une issue heureuse pour le coureur de la Jumbo-Visma qui s'est emparé de la tunique sur le contre-la-montre programmé la veille de l'arrivée de cette 106e édition à Rome.

Au classement général, il a devancé, de seulement 14 secondes, le Britannique Geraint Thomas et le Portugais Joao Almeida, alors que Thibaut Pinot a terminé à la 5e place avec le maillot du meilleur grimpeur. Primoz Roglic va ainsi empocher le prestigieux trophée et surtout la somme de 265.668 euros promis au vainqueur. A noter que la formule diffère des autres courses. Le vainqueur final touche en effet 115.668 euros qui s'ajoute à un prix spécial de 150.000 euros.