En direct
A suivre

Quels sont les fruits et légumes de saison ?

L’importance de connaître le cycle naturel permet de soutenir la production française de fruits et légumes frais.[MIGUEL MEDINA / AFP]

Manger équilibré c’est aussi savoir quel aliment est adapté à quelle époque de l’année. Connaître les produits de saison offre une réelle garantie quant à leur fraicheur ainsi qu’à leur provenance.

A chaque fruit et légume sa saison ! Les fruits de saison répondent au moment idoine à nos besoins nutritionnels. Ainsi, en hiver, quand le corps a besoin de plus de nutriments et de vitamines, les légumes de saison sont riches en minéraux, et les agrumes pleins de vitamines se pressent sur les étals. 

Les bons fruits et légumes au bon moment

Comme on peut le voir sur ce calendrier réalisé par l’Interfel, l’Interprofession des fruits et des légumes, tous ne sont pas logés à la même enseigne. Ainsi, les pêches nectarines, par exemple, présentent une périodicité limitée, et se consomment à des moments précis de l'année. 

Calendrier Mieux Consommer 2015 - Interfel

L'été, le temps des fruits frais 

L’été est une saison de choix pour les fruits et légumes. On peut ainsi trouver de très nombreux fruits rouges, parmi lesquels les cerises, framboises, groseilles, mûres, myrtilles et fraises. Les pêches, brugnons, abricots et autres nectarines se consomment également à la saison chaude. Enfin, au rayon des fruits frais toujours, comment ne pas mentionner les melons, stars de l’été ?

Les légumes sont eux aussi nombreux en cette époque, notamment les artichauts, concombres, laitues, courgettes, et haricots verts, utilisés dans de nombreuses salades. Mais l’été est aussi la saison idéale pour déguster des légumes moins connus mais tout aussi savoureux tels que les blettes, le fenouil ou les fèves. De quoi se régaler jusqu’à la rentrée.

Campagne d'information co-financée par la France et les professionnels de la filière fruits et légumes frais

À suivre aussi

Ailleurs sur le web

Dernières actualités