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Quelle est l'origine du terme «boucan» ?

Image d'illustration tirée du film «L'élève Ducobu». Image d'illustration tirée du film «L'élève Ducobu».[© UGC]

Lorsqu’un individu ou un groupe est très bruyant, on peut dire qu’il fait du «boucan».

Un terme dont l’origine remonte aux peuples qui habitaient les Caraïbes avant l’arrivée des Européens. Dans leur langue, ils utilisaient le mot «bokam» pour désigner le gril sur lequel la viande et le poisson étaient fumés.

Cette technique a ensuite été reprise par les nouveaux arrivants, souvent des déserteurs et des pirates, qui se sont installés sur place. Les premiers d’entre eux, établis à Saint-Domingue au XVIIe siècle et d’origine française, ont alors francisé «Bokam» en «boucan».

Or, ces aventuriers avaient très mauvaise réputation car ils aimaient manger, boire et faire beaucoup de bruit. Peu à peu, le terme «boucan» a fini par désigner le vacarme, de manière générale. A noter : aujour­d’hui encore, le fait de «boucaner la viande» consiste toujours à la fumer au feu de bois.  

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