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Restaurant : Ardent, la nouvelle table qui passe tout au gril à Paris

Le nouveau restaurant Ardent est spécialisé dans la cuisson au gril. [©GÉRALDINE MARTENS/GILLES TRILLARD]

Le nouveau restaurant Ardent rue Richer à Paris propose uniquement des plats passés par les flammes de son imposant gril qui trône en cuisine.

Après les saveurs fumées, la cuisson aux braises connaît un regain de popularité dans la capitale. Ardent, qui vient d’ouvrir rue Richer dans le 9e arrondissement de Paris, devient donc un nouvel ambassadeur de cette approche tout feu tout flamme.

Ce sont Arthur Lecomte et Charles Nikitits, restaurateurs expérimentés, qui ont pensé à ce concept. L'ancienne cantine chinoise a alors été transformée en néo-bistro après d'importants travaux. Mobilier en bois, banquettes en cuir naturel… Un décor agréable au centre duquel trône l’imposant gril qui donne l'identité de la carte et du lieu.

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©GÉRALDINE MARTENS

Le chef Benoît Lecomte dompte les flammes avec sa cuisine. Mais dans l’assiette, pas de saveurs carbonisées. Le «tartare» de veau (14€) est saisi en aller et retour, avec ricotta, ail rôti et pickle. Les assiettes sont colorées mais la lumière vraiment très tamisée empêche de profiter de la vue. Sans doute pour mieux se concentrer sur les saveurs.

Le maquereau nacré (14€) est un délice avec une texture singulière, sa crème de cresson et ses pommes grenailles. En plat, les Saint-Jacques de saison sont généreuses et offrent une belle cuisson.

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©GÉRALDINE MARTENS

Quant aux desserts, ça ne manque pas d’audace avec le chocolat fumé (12€). Il est servi avec une glace au poivre qu’il faut manger avec les autres éléments de l'assiette sous peine d’être déstabilisé.

Une carte des vins de 150 références vient enrichir cette courte carte appelée à changer en fonction des saisons. Les bouteilles sont stockées dans une très jolie petite cave qu’on aperçoit en descendant au sous-sol.

Ardent – Paris, 40, rue Richer Paris 9e

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