Malgré la prohibition en Amérique, ils coulaient à flots. Depuis, les cocktails séduisent amateurs cultivés et artisans créatifs de l’autre côté de l’Atlantique. Le "Drinks International Magazine" sélectionne chaque année les meilleurs bars au monde. Quinze d’entre eux sont Européens, dont quatre séduisent particulièrement, en mixant l’art et la manière.
Raffinement à Londres
C’est au nord de Soho, à deux pas du siège de la BBC, qu’est installé le roi des établissements à cocktails, Artesian, en tête du classement pour la quatrième année consécutive. Chic et raffiné, il revendique une gamme étendue de champagnes et la plus belle collection de rhums de Londres. Ses classiques ? Un mariage Campari-Martini-orange-tonic pour un Americano Bolognese ou un mélange whisky-absinthe-citron dans le Morning Glory Fizz… Le verre coûte 17 livres (environ 22 euros).
Sophistication à Hambourg
Cette adresse, d’abord confinée à une petite pièce, tenue secrète et réservée aux initiés, a peu à peu pris ses aises. Classée n° 19 des meilleurs bars mondiaux, le Lion Bar de Paris propose désormais un décor feutré, où l’on peut venir siroter une kyrielle de cocktails sophistiqués sur réservation. Ici, le best-seller s’appelle le Gin Basil Smash. Inventé par le propriétaire, Joerg Meyer, il marie gin, jus de citron, sucre de canne et feuilles de basilic. Cette «potion magique» est aujourd’hui un nectar mondialement connu.
Tendance à Amsterdam
Déjeuner en sirotant un cocktail : c’est le principe du pairing, une tendance récente. Au Tales & Spirit, à Amsterdam, classé n° 30 dans le top de Drinks International Magazine, boulettes végétales, risotto aux truffes, huîtres et tartare de saumon s’arrosent d’un Mary Poppins (gin, rhubarbe, citron, blanc d’œuf et liqueur) ou d’un Fallen Lady (vodka, liqueur chocolatée, sirop de framboise). De 8 à 15 euros le verre.
Luxe à Copenhague
Le bar fêtera ses neuf ans dans quelques jours. Perché dans un grand building daté de 1740, au milieu de la vieille ville danoise, Ruby séduit par son décor racé et luxueux : lustres scintillants, fauteuils de cuir, grands tapis et bar en marbre. Les cocktails, souvent fleuris, varient au gré des saisons. Pour cet été, le Pyrus Champagne fait figure de must : le champagne y rencontre une eau-de-vie à la poire, relevée de citron frais et de verveine.