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Belgique : des salmonelles détectées dans la plus grande chocolaterie du monde, la production arrêtée

L'usine concernée se trouve à Wieze, près de Bruxelles (Belgique). [GEORGES GOBET / AFP]

Des salmonelles ont été détectées dans une chocolaterie belge du groupe Barry Callebaut, numéro un mondial des produits chocolatés et du cacao, l’obligeant à s’arrêter.

Le groupe suisse Barry Callebaut, numéro un mondial du cacao et des préparations chocolatées, a indiqué jeudi 30 juin avoir arrêté la production de chocolat dans son usine de Wieze (Belgique), présentée comme la plus grande au monde, après la découverte de salmonelle.

La présence de la bactérie a été découverte lundi «dans un lot de production fabriqué à Wieze. (…) Nos experts en qualité ont identifié la lécithine comme étant la source de la contamination», a indiqué le grossiste dans un communiqué. Un porte-parole a précisé à l'AFP que «la plupart des produits contaminés se trouvent encore dans l'usine» et que le groupe était en train de contacter ses 73 clients (grands industriels, artisans) pour s'assurer qu'il n'y a «pas de contamination au niveau du consommateur».

Les produits fabriqués après le 25 juin bloqués

Barry Callebaut a informé les autorités sanitaires belges, l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) et «fermé toutes ses lignes de production de chocolat à Wieze, par mesure de précaution».

«Tous les produits chocolatés fabriqués à Wieze après le 25 juin ont été bloqués», ajoute le communiqué, précisant que «toutes les lignes de production de chocolat seront nettoyées et désinfectées avant le redémarrage de la production». L'usine se trouve à une trentaine de kilomètres du nord-ouest de Bruxelles.

L'AFSCA s'est rendue sur place et a indiqué avoir ouvert une enquête pour «recueillir toutes les informations afin d'effectuer le traçage de la contamination».

Pas la seule affaire

Cette annonce survient quelques semaines après une affaire de chocolats contaminés aux salmonelles dans l'usine Ferrero d'Arlon (sud de la Belgique) fabriquant des chocolats Kinder. Les autorités sanitaires belges ont annoncé le 17 juin avoir donné leur feu vert au redémarrage pour une période test de trois mois de l'usine du géant italien.

Le groupe suisse Barry Callebaut fournit du cacao et des préparations à base de chocolat à de nombreuses entreprises de la filière alimentaire, allant des géants du secteur tels que Hershey, Mondelez, Nestlé ou Unilever aux professionnels de la pâtisserie.

Numéro un mondial du secteur, ses ventes annuelles se sont élevées à 2,2 millions de tonnes durant son exercice 2020/2021 décalé (clos au 31 août). Sur l’exercice écoulé, le groupe dont le siège social se trouve à Zurich avait dégagé un bénéfice net de 384,5 millions de francs suisses (385 millions d'euros) pour 7,2 milliards de francs de chiffre d’affaires. Barry Callebaut emploie plus de 13.000 personnes et dispose de plus de 60 sites de production au niveau mondial.

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