Belgrade : Novak Djokovic s’incline en finale contre Andrey Rublev

Le n°1 mondial a dû en ce début de saison. [Icon Sport]

Novak Djokovic s'est incliné dimanche à Belgrade lors de sa toute première finale de la saison face au Russe Andrey Rublev (6-2, 6-7, 6-0).

Sur la terre battue de Belgrade, le Serbe, qui n'en était qu'à son troisième tournoi de la saison, se mesurait pour la première fois à un joueur du top 10. Il a pu constater le travail qui lui reste à faire pour revenir au niveau.

Comme lors de ses trois rencontres précédentes sur ses terres, face à ses compatriotes Lazlo Djere (n°50) et Miomir Kecmanovic (n°38) puis face au Russe Karen Khachanov (n°26), Djokovic a mal entamé la partie, cédant à deux reprises son service et laissant filer le premier set après un plus de trente minutes de jeu.

À la recherche de sa meilleure forme après sa défaite d'entrée à Monte Carlo contre l'Espagnol Alejandro Davidovich, le n°1 mondial a été trahi par sa condition physique au dernier set.

Porté par plus de 8.000 supporteurs, il a recollé au score à l'issue d'une deuxième manche marathon de plus d'une heure. Mais ayant puisé dans ses dernières réserves pour remporter le jeu décisif après avoir gâché six balles de set à 5-4 et 6-5, il ne lui restait plus d'énergie pour la dernière manche.

En atteignant la finale du tournoi dans sa ville natale, il a redonné un peu de couleurs à son bilan 2022 (désormais cinq victoires pour trois défaites), mais il lui reste beaucoup à faire en vue de Roland-Garros (22 mai - 5 juin).