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D'où vient l'expression «faire ses choux gras» ?

Une expression qui provient d'une recette du Moyen Age. [© RICHARD B. LEVINE/NEWSCOM/SIPA]

Lorsque la presse exploite une affaire pour doper ses ventes, on dit qu’elle en «fait ses choux gras». 

Cette expression est apparue au XVe siècle et fait référence à un plat bon marché. A cette époque, les gens sans ressources avaient du mal à se procurer de la viande pour leur repas et devaient souvent se contenter de choux. Un légume facile à faire pousser et qui se conserve longtemps.

Pour donner davantage de saveur au plat, ces personnes ajoutaient parfois de la graisse animale, notamment du lard, dans l’eau de cuisson. Ils pouvaient ensuite manger ce «chou gras», nourrissant mais de piètre qualité.

Puis, le nom de cette recette a été utilisé pour désigner une personne réalisant un bénéfice, qui «engraisse» son porte-monnaie. On disait qu’elle avait «fait ses choux gras». L’expression s’est étendue à toute action amenant un profit, notamment pour les journaux.

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